В текущем году сохраняются схожие темпы роста - число ИТ-вакансий в первом полугодии 2024 на 16% больше, чем в первой половине прошлого года, выяснили аналитики hh.ru.
Общий объем ИТ-вакансий сейчас держится на уровне 85 тыс. ежемесячно (на Кубани - 2 тыс.), что почти соответствует периоду начала 2022 года. Сильнее всего сейчас растет спрос на системных аналитиков, дата-сайентистов, DevOps-инженеров, тестировщиков и BI-аналитиков.
Стоит отметить, что рост спроса характерен для всех ИТ-специальностей. Число вакансий, связанных с ИИ, выросло на Кубани в этом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в 3,5 раза, с нейросетям в целом - в два раза.
С начала года в регионе было размещено более 12 тыс. ИТ-вакансий, а в первом полугодии 2023-го - более 10,5 тыс. За весь 2023 год было размещено 22 тыс., и это на 8% больше, чем в 2022-м. При этом средняя предлагаемая зарплата в ИТ-отрасли выросла на Кубани с начала года на 15% и составила по итогам июня 68 517 рублей.
- Ситуация с наймом в ИТ неоднозначна: спрос и предложение абсолютно дисбалансированы. Так, средний hh.индекс, отражающий соотношение активных резюме на одну вакансию, сейчас по России в сфере ИТ равен 6,7 пунктов (в Краснодарском крае - 9,2), но нельзя согласиться с тем, что нанимать ИТ-специалистов стало легче, - выяснили аналитики hh.ru.
Дефицит есть, но он наблюдается на позициях синьор-разработчиков - в среднем на одну вакансию приходятся всего 1,2 активных резюме. Среди мидл-разработчиков ситуация чуть лучше: hh.индекс составляет 6 пунктов. Среди джуниоров конкуренция очень высока - более 16 резюме на вакансию. hh.индекс высок не потому, что на рынке труда переизбыток разработчиков с техническим образованием и минимальным опытом, а потому что для них просто мало вакансий.
В связи с этим заинтересованные компании все чаще задумываются, как наладить процессы адаптации и допобучения, чтобы привлекать джунов и миддлов и пусть и не сразу, но в перспективе получать от этого значимый для бизнеса результат.