Эндокринолог Павлова раскрыла, что чем меньше обработанного мяса мы употребляем, тем лучше наше здоровье. Она ссылается на исследования ученых Эдинбургского университета и Университета Северной Каролины, проведенные в этой области.
Доктор напомнила, что обработанным/переработанным/ультраобработанным считается любое мясо, прошедшее дополнительную обработку для улучшения вкуса, консистенции и срока хранения. К такому мясу относятся соленое, копченое и консервированное мясо животных и птицы, такие как сосиски, бекон, солонина и т.д.
Если речь идет о непереработанном мясе, то и здесь цифры впечатляют:
Исследование показывает, что если мы ограничим потребление обоих видов мяса, мы сможем еще больше снизить риск возникновения вышеупомянутых проблем со здоровьем. Однако ученые отмечают, что для закрепления выводов необходимо провести дополнительные исследования.
Доктор Павлова не рекомендует полностью отказываться от мяса, так как оно является отличным источником легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Говядина и свинина очень полезны, если их правильно приготовить - можно варить, запекать, тушить и готовить на пару 1-2 раза в неделю. Однако отказ от порции бекона, бургера и других ультраобработанных продуктов обязательно улучшит наше здоровье.