Сыр: Кому следует быть осторожным? Подсказывает врач
Какой категории людей крайне осторожно следует есть сыр.
Сыр – это продукт, который находит свое место на многих кухнях по всему миру. Однако, как и с любым другим пищевым продуктом, употребление сыра может вызвать негативные последствия для определенных групп людей. Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о возможных вредных эффектах употребления сыра и о том, кому следует быть особенно внимательным.
Людям с лактозой непереносимостью: Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, включая сыр. Людям с лактозой непереносимостью трудно переваривать этот сахар из-за недостатка фермента лактазы. При употреблении сыра или других молочных продуктов они могут столкнуться с неприятными симптомами, такими как газообразование, вздутие живота, диарея и дискомфорт.
Аллергикам на молочные продукты: Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию на белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах, включая сыр. Эти реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека горла или даже анафилактического шока в случаях тяжелой аллергии. Если вы замечаете подобные симптомы после употребления сыра, обратитесь к врачу для определения возможной аллергии и получения соответствующего лечения.
Людям, страдающим от заболеваний пищеварительной системы: Сыр – продукт с высоким содержанием жиров и белков. Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, такими как хронический панкреатит или желчекаменная болезнь, могут испытывать ухудшение симптомов после употребления слишком большого количества сыра. Здесь следует помнить, что умеренное потребление сыра может быть допустимо, но всегда стоит проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Сыр, особенно сырые и мягкие сорта, могут содержать бактерии Listeria monocytogenes, которые могут вызывать серьезные инфекции у младенцев. Поэтому педиатры не рекомендуют давать сыр детям младше года. Взрослые также должны быть осторожны при выборе сыров для употребления во время беременности, чтобы избежать риска заражения этой бактерией.