Стоимость свинины и курятины, двух наиболее популярных видов мяса, оказалась практически наравне друг с другом по показателям. Об этом рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в беседе с АН Прайм. Согласно оценкам Минсельхоза, с начала года цены на свинину снизились на 5%, а на курятину почти на 2%.
Таким образом, к началу июня килограмм свинины стоил 171 рубль в оптовом сегменте, а курятины - 162 рубля. Важно отметить, что в случае со свининой Россия достигла самообеспечения, в то время как импорт курятины продолжает оставаться на прежнем уровне после дефицита, замеченного в прошлом году.
Этот феномен связан с консолидацией рынка. Такой точкой зрения поделился Чеглов. Специалист отметил, что рынок фактически находится под контролем крупных холдингов, которые разнообразили производство и стабилизировали цены. Продукция именно этих холдингов заполнила полки сетевых магазинов. В этой обстановке крупные участники рынка корректируют цены согласованно, поднимая или опуская их. Особенно это заметно на рынке курятины.
Сектор свинины пока еще развивается, поэтому здесь присутствует более высокий уровень конкуренции. Однако с увеличением консолидации и возвращением сезонного спроса ситуация может измениться, считает эксперт.