Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева, Евгения Яковенко

Светлана Герих: «Нацпроекты стали драйвером развития Кубани»

Светлана Герих: «Нацпроекты стали драйвером развития Кубани»
Светлана Герих
Фото: Антон Приходько
Как формируется «портфель» важных задач по развитию региона и что дают нацпроекты жителям Кубани, в рамках проекта «КН»-эксперт» рассказала директор департамента организации проектной деятельности администрации Краснодарского края Светлана Герих.

Школы, поликлиники и парки

– Светлана Алексеевна, завершилась первая пятилетка реализации нацпроектов. Что они принесли нашему региону, какие положительные изменения?

– Национальные проекты у нас реализуются по указу президента с 2018 года. И можно сказать, что первая пятилетка закончилась. Все проекты были рассчитаны на достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года.

Они принесли Краснодарскому краю очень много. Национальные проекты с их уровнем финансирования стали драйвером регионального развития в экономике, в социальной сфере и в инфраструктуре для жизни.

Если говорить конкретно о цифрах, для примера, за пять лет благодаря нацпроектам были построены 42 школы и 61 детский сад. Начато строительство 19 поликлиник – такой масштаб по возведению этих учреждений здравоохранения в регионе можно наблюдать впервые за последние 20–30 лет. Открыли 71 фельдшерский-акушерский пункт в небольших хуторах и селах с численностью населения до двух тысяч человек. Людям очень удобно, теперь не надо ездить в районные центры, первичную медицинскую помощь можно получить рядом с домом. Такое количество ФАПов построили впервые, наверное, за 50 лет.

– А сколько в целом нацпроектов реализуется в крае?

– У нас 12 национальных проектов. Укрупненно их можно разбить по трем блокам: социальная сфера, инфраструктура для жизни и экономика. По каждому из этих блоков мы достигли определенных успехов.

Одной большой командой

– Скажите, пожалуйста, как вообще регион может попасть в портфель нацпроектов?

– На самом деле это колоссальная работа, которую не видно невооруженным глазом. Очень много сделано в части управления на основе данных. Для того чтобы понимать, что необходимо краю, отталкиваемся от национальных целей развития России. Сейчас вышел уже новый указ президента о национальных целях до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Так вот, если мы вернемся немного назад, сделаем ретроспективу, напомню, что было пять национальных целей развития, были конкретные показатели, чего Россия должна достичь к 2024 году. Среди них повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни.

Соответственно, региональные органы власти совместно с муниципалитетами, активными сообществами проводили стратегические сессии, на которых разбирали, а что необходимо сделать краю для того, чтобы достичь национальных целей развития в своей части. Это был 2019 год. Все предложения были озвучены, собраны, проанализированы и направлены уже федеральным органам власти, которые и занимаются разработкой национальных проектов. Отбирается то, что отвечает целям развития страны и даст максимальный эффект для людей, для улучшения качества жизни.

В мае 2024 года президент России определил 11 новых нацпроектов, которые будут реализовываться следующие пять лет. По сути, это курс развития страны до 2030 года и возможность улучшить жизнь людей. Новые нацпроекты будут сформированы правительством РФ до 1 сентября 2024 года.

В структуру каждого нацпроекта входят федеральные проекты. Для примера, национальный проект «Здравоохранение» содержит девять федеральных проектов, которые разбиты по областям. Это борьба с сердечно-сосудистыми, онкозаболеваниями, детское здравоохранение и так далее.

Дальше уже федеральные органы власти направляют детальные показатели до каждого субъекта РФ и план мероприятий, которые будут реализовываться в регионах.

А уже краевой уровень занимается следующим. Мы берем эти показатели, чего нам необходимо достичь по годам реализации нацпроектов, и проводим большую внутреннюю работу. За каждым мероприятием закреплена персональная ответственность специалиста.

Еще один нюанс реализации нацпроектов на уровне региона – это конкретика. То есть ставится точная задача – построить школу, детский сад, реконструировать парк. Создается дорожная карта по мероприятию, опять же с контрольными точками и с теми, кто отвечает за каждый этап строительства или благоустройства. Если наглядно, 150 страниц занимает в среднем один региональный проект.

– Чем конкретно в этой большой схеме занимается департамент организации проектной деятельности администрации края?

– В первую очередь помогаем органам власти составить подробные дорожные карты. Во-вторых, по поручению губернатора за каждым национальным проектом закреплен вице-губернатор, который должен решать проблемы еще на этапе планирования. От этого зависит, как будет управляться сам процесс реализации проекта, чтобы вовремя среагировать, если что-то пошло не так, и принять меры, чтобы дальше уже не было никаких нарушений.

Как и какие нацпроекты реализуют в Краснодарском крае: рассказывает руководитель департамента
Видео: Кубанские новости

– Что же можно делать, если в процессе что-то пошло не так?

– Как правило, бывает достаточно просто собраться тем, кто отвечает за каждый участок реализации проекта, и проанализировать ситуацию. Мы все работаем как единый организм, говорим на одном языке.

Возникающие проблемы также доносятся до курирующих проекты вице-губернаторов. Мы готовим аналитические материалы и каждую неделю их представляем заместителям главы региона, чтобы они тоже понимали, где мы находимся на сегодняшний день, в какой точке дорожной карты проекта. Но если и на этом уровне вопрос не решается, его выносят на совещание у губернатора Краснодарского края. Спасибо большое за его вовлеченность в эту работу.

На самом деле решается очень много. Ряд проблем удается предупредить. К примеру, мы научились планировать закупки, заключать контракты в начале года. Это дает возможность спокойно проводить работы и сдавать объекты в срок.

Как итог, по 2023 году уровень достижения нацпроектов в Краснодарском крае 99,99. Фактически все выполнено за исключением момента, над которым мы бьемся не первый год, – это обеспеченность больниц врачами и средним медицинским персоналом. Но и здесь есть очень большие подвижки. Много дополнительных мер разработано для поддержки медицинских кадров. В их числе миллион на первоначальный взнос по ипотеке для врачей. Конечно, эти меры поддержки имеют отлагательный период, должно пройти время. Но я уверена, что мы решим кадровый вопрос.

Все для людей

– Светлана Алексеевна, повлияла ли специальная военная операция на реализацию нацпроектов в крае?

– Не только СВО, но и пандемия, западные санкции. Начиная с 2020 года, мы столкнулись со многими сложностями. Для того чтобы их нивелировать, правительством РФ по предложениям регионов своевременно были приняты соответствующие меры. Хотелось бы отметить, что ни один показатель по нацпроектам в итоге не откорректировался. Всего достигли.

Если говорить о СВО, хочу отметить, что сейчас повысился уровень ответственности специалистов на муниципальной, государственной службе – работа идет именно на результат. Так же как, как наши ребята работают на Победу. В своей части мы их не подведем.

– Если говорить конкретнее о достижениях нацпроектов, как они повлияли на жизнь обычных людей. Ведь это, собственно, то, ради чего и они задумывались?

– Конечно, это самое важное. Чтобы увидеть результат, достаточно проехать по Краснодару, где потребность в строительстве школ и детских садов самая большая.

Как изменился город, сколько новых зданий учреждений образования открыто благодаря нацпроектам! Если брать в масштабе края, то это множество тех же точек роста, которые заработали по нацпроектам, оснащение школ, детских садов, учреждений культуры современным оборудованием. Только в школы искусств, театры и музыкальные школы за пять лет было закуплено более 7800 единиц нового современного оборудования. Когда еще были такие темпы?

Также нацпроекты помогают успеху бизнеса. Есть конкретные истории. Меры поддержки, которые работают за счет нацпроектов, позволяют людям не бояться открывать свое дело. Вот лишь один из примеров. Краснодарец, не буду называть его имя, имея инвалидность второй группы, обратился в центр поддержки предпринимательства для того, чтобы ему помогли разработать сайт. Он оказывает услуги 3Д-моделирования. Ему помогли в создании сайта, сейчас он – успешный предприниматель. Каждая такая история показывает, что нацпроекты работают на людей и для людей.

Также напомню, что благодаря нацпроектам большую помощь получают многодетные семьи. Тем более этот год объявлен Годом семьи. Это выплаты на детей, места в яслях и дошкольных группах, обучение мамочек в декрете дополнительной профессии. А какое благоустройство проведено всего за пять лет – 1300 скверов, парков, других общественных территорий. И все это нацпроекты.

Новые цели – большая ответственность

– Сейчас готовятся новые нацпроекты. Расскажите об этом подробнее.

– Да, они еще только разрабатываются. Вышел новый указ президента о новых национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и перспективы до 2036 года. Глава государства определил 7 национальных целей развития страны. Это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Комфортная и безопасная среда для жизни. Устойчивая и динамичная экономика. Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Технологический суверенитет. Экологическое благополучие. В соответствии с ними будут переформатированы национальные проекты. Этим как раз сейчас и занимаются все уровни власти. До конца года они должны быть утверждены.

– Светлана Алексеевна, раз нацпроекты – это проекты для людей, важна обратная связь. Как вы ее получаете?

– Через интернет. И это очень удобно. Один из примеров – это QR коды с обратной связью для населения на каждом построенном по нацпроекту социальном объекте. Были уже практики, когда по школе на улице Адмирала Крузенштерна в Краснодаре люди оставили сообщение о том, что после двух лет, как ее построили, обнаружились небольшие дефекты в штукатурке. Мы выехали на место. Увидели, что это действительно так. Ситуация нормальна, так как новое здание дает усадку. Застройщик в счет гарантийных обязательств буквально за месяц все устранил.

– В завершение беседы хотелось бы спросить, а что для вас лично значит работа над нацпроектами?

– Я работаю по этому направлению, потому что очень хочу сделать Краснодарский край еще лучше и эффективнее для людей. Я уверена в том, что все можно поменять к лучшему для будущих поколений. Надо просто настроить систему. Чем я и наша большая команда и занимаемся и будем продолжать идти в этом направлении.