– Конечно, можно было бы связать жару, установившуюся сейчас в крае, с экстремальной солнечной активностью. Но я бы не стал делать на это основной упор. С одной стороны, в 1972 году, когда в регионе было так жарко, что рыба в реке Кубани (в Краснодаре в районе ТЭЦ. – Прим. ред.) умирала от недостатка кислорода, тоже была зафиксирована учеными максимальная солнечная активность. Тогда же, кстати, и в Подмосковье горели торфяники. Но, с другой стороны, надо учитывать, что история наблюдений за светилом не настолько большая. И два совпавших случая – еще не повод для шокирующих выводов. Для этого надо иметь точные данные минимум за 300 лет. Помимо этого, сильная засуха была в крае в 1997, 1999, 2010, 2011 и в другие годы. То есть эта история цикличная, повторяющаяся.
А вот чего отрицать нельзя, так это влияния на климат антропологических факторов. Чем больше плотность населения, машин, производств, асфальта, тем выше температура в населенных пунктах. Это все повышает на три-четыре градуса температуру окружающего воздуха. Сравните, например, показатели за один день в Краснодаре и, скажем, в любой из станиц центральной части региона: где меньше людей и асфальта, там ниже показатели уличных термометров. Да и переносится там жара полегче.
Добавляет жары в городах и загрязнение атмосферы, ее приземных слоев. Из-за этого создается так называемый парниковый эффект.
А если и ветра нет, то становится еще тяжелее и людям, и животным, и растениям. Так что не стоит думать, что нынешняя жара прямо сильно необычная для края. Нет, такое уже было. И, скорее всего, еще не раз повторится.