Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Виновато не солнце, а люди и асфальт: в РГО рассказали, из-за чего Кубань накрыла бешеная жара

Виновато не солнце, а люди и асфальт: в РГО рассказали, из-за чего Кубань накрыла бешеная жара
Фото: freepik.com
Руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Иванов рассказал «Кубанским новостям», что экстремально высокие температуры фиксируются в крае регулярно – раз в несколько лет.

– Конечно, можно было бы связать жару, установившуюся сейчас в крае, с экстремальной солнечной активностью. Но я бы не стал делать на это основной упор. С одной стороны, в 1972 году, когда в регионе было так жарко, что рыба в реке Кубани (в Краснодаре в районе ТЭЦ. – Прим. ред.) умирала от недостатка кислорода, тоже была зафиксирована учеными максимальная солнечная активность. Тогда же, кстати, и в Подмосковье горели торфяники. Но, с другой стороны, надо учитывать, что история наблюдений за светилом не настолько большая. И два совпавших случая – еще не повод для шокирующих выводов. Для этого надо иметь точные данные минимум за 300 лет. Помимо этого, сильная засуха была в крае в 1997, 1999, 2010, 2011 и в другие годы. То есть эта история цикличная, повторяющаяся.

А вот чего отрицать нельзя, так это влияния на климат антропологических факторов. Чем больше плотность населения, машин, производств, асфальта, тем выше температура в населенных пунктах. Это все повышает на три-четыре градуса температуру окружающего воздуха. Сравните, например, показатели за один день в Краснодаре и, скажем, в любой из станиц центральной части региона: где меньше людей и асфальта, там ниже показатели уличных термометров. Да и переносится там жара полегче.

Добавляет жары в городах и загрязнение атмосферы, ее приземных слоев. Из-за этого создается так называемый парниковый эффект.

А если и ветра нет, то становится еще тяжелее и людям, и животным, и растениям. Так что не стоит думать, что нынешняя жара прямо сильно необычная для края. Нет, такое уже было. И, скорее всего, еще не раз повторится.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies