Доктор Павлова рассказала, что определенные комбинации ДНК могут приводить к серьезным последствиям для здоровья в случае отказа от мяса. Выводы сделаны на основе результатов обследования 2300 человек - все строгие вегетарианцы.
Для начала стоит сказать, что большинство из них объединяло: заниженный по всем показателям уровень холестерина, включая ЛПНП и ЛПВП. Что полезно для здоровья сердца.
Более низкие уровни уровни витамина D и более высокие уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто едят мясо. А вот это уже плохо. Витамин D важен для здоровья костей и крепкого иммунитета.
Завышенные уровни триглицеридов (тип жира в крови) способны увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень кальция. Да, кальций помогает укреплять наши зубы и кости, но слишком большой объем этого микроэлемента может привести к появлению камней в почках и сердечно-сосудистых проблем. Обычно у вегетарианцев наблюдается дефицит кальция, что тоже негативно сказывается на здоровье и самочувствии.
Сниженная скорость клубочковой фильтрации. Может привести к серьезному нарушению функции почек.
А ещё вегетарианство на постоянной основе может привести к анемии, дряблости кожи, нездоровой потере веса, включая саркопению, и другим серьезным последствиям для здоровья. И это без генетической предрасположенности - действует для большинства.
Потому что вегетарианство является видом несбалансированного питания. Вы можете не есть красное мясо, но без последствий это не пройдет.
Полностью отказываться от животного белка – не выход. Он должен быть в каждом приеме пищи, особенно у пожилых людей!