В современном мире жители городов все чаще проводят свое время в офисе и проживают в ограниченных по площади квартирах, что приводит к увеличению популярности готовой еды в их повседневной жизни. Об этом сообщается в публикации Коммерсанта. Повседневные заботы и ограниченное время способствуют повышенному спросу на удобные и быстрые решения в области питания.
По данным исследования компании Infoline, рынок готовой еды в России стремительно расширяется, с прогнозируемым ростом объема на 38,8% к 2024 году. Этот тренд объясняется улучшением финансового положения населения, низким уровнем безработицы и нехваткой времени для самостоятельного готовления пищи. Розничные сети активно конкурируют с традиционными ресторанами, создавая обеденные зоны и предлагая разнообразный ассортимент готовых блюд.
Однако, несмотря на оптимистичные перспективы, представители ресторанного бизнеса высказывают опасения относительно долгосрочной устойчивости данного формата питания. Они полагают, что работники компаний могут насытиться готовой пищей и в конечном итоге предпочтут вернуться к традиционным обедам в ресторанах с опытными поварами.
В публикации отмечается, что в ряде европейских стран уже давно популярны магазины мини-форматов, специализирующиеся на готовой еде, в то время как в России данный формат только начинает активно развиваться. Это открывает значительные возможности для роста рынка готовой еды в ближайшие годы.