Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Летние хлопоты ради вкусной зимы: как сделать помидоры по-грузински

Летние хлопоты ради вкусной зимы: как сделать помидоры по-грузински
Банки обязательно надо стерилизовать.
Фото: freepik.com
Помидоры по-грузински - простая и очень вкусная домашняя закуска, которая дарит яркий вкус лета в разгар холодов.

Если у вас большой урожай томатов на даче или муж решил порадовать и неожиданно купил на рынке несколько килограммов вкуснейших помидоров, рекомендуем большую часть из них пустить на приготовление лучшей закуски для зимних и не только праздников.

Вам понадобятся:

  • Помидоры – 2-3 кг

  • Морковь - 0.5 шт

  • Перец сладкий – 1-2 шт

  • Чеснок - 3 зубчика

  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – по 2 веточки

  • Вода – 1 л

  • Сахар – 100 гр

  • Соль – 1 ст. л

  • Уксус 9 % - 100 мл

  • Лавровый лист – 1 шт

  • Душистый перец – 5-6 шт.

Способ приготовления:

Первым делом подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с хозяйственным мылом или содой, простерилизуйте (на пару, в духовке или микроволновке). Металлические крышки будет достаточно просто прокипятить 3-5 минут.

Помидоры вымойте и отберите самые красивые и твердые. Деревянной зубочисткой проколите каждый плод у места крепления плодоножки.

Очистите от шелухи зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень и нарежьте произвольно.

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови. Далее положите в банки помидоры и между ними не забудьте втиснуть кусочки перца.

Наполните банки кипятком до самого края. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте.

Добавьте в нее сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Залейте содержимое банок с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Приятного аппетита зимой!