В середине лета каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. И мы их в этом поддерживаем. И предлагаем попробовать приготовить фирменную закуску итальянцев - вяленые помидоры с пряными травами.
Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать небольшие по размеру, мясистые, с толстой кожицей сорта: сливка, черри, ракета и пр.
Для придания аромата используйте сушеные травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян или готовую магазинную смесь «Прованские травы».
Ингредиенты:
Помидоры - 4,5 кг
Прованские травы - 2 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Масло оливковое - 300 мл
Базилик - 2 веточки
Чеснок - 5 зубчиков.
Способ приготовления:
Помидоры вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте каждую помидорку вдоль на две части. Из каждой ложкой уберите мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или пожарить с ней яичницу.
На поддоны сушилки плотно разложите половинки томатов срезом вверх.
Помидоры присыпьте крупной солью (можно розовой) и прованскими травами.
Установите поддоны на электросушилку. Включите. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами. Так помидоры просушатся равномерно и быстрее.
Помните: хорошо просушенные помидоры не должны быть влажными, и в то же время они должны оставаться эластичными.
Баночки для вяленых томатов лучше использовать небольшого размера. Тщательно вымойте их и полностью обсушите. Положите несколько помидорок в банку.
Очищенный чеснок нарежьте тонкими лепестками. Добавьте в банку несколько лепестков чеснока, пару листиков базилика и влейте оливковое масло.
Присыпьте помидоры щедрой щепоткой прованских трав.
Заполните таким способом всю баночку до верха: чередуйте помидоры, чеснок, базилик и масло.
Закройте баночки крышками и поставьте их в холодильник на пару суток. За это время помидорки хорошо пропитаются маслом, ароматом специй, чеснока и базилика.
Через пару дней вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовы к употреблению.