Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Соседка каждый день будет просить вас поделиться рецептом: вяленые помидоры, как из ресторана

Соседка каждый день будет просить вас поделиться рецептом: вяленые помидоры, как из ресторана
Вялить помидоры можно даже на балконе.
Фото: piqsels.com
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком - лучшее дополнение к пасте.

В середине лета каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. И мы их в этом поддерживаем. И предлагаем попробовать приготовить фирменную закуску итальянцев - вяленые помидоры с пряными травами.

Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать небольшие по размеру, мясистые, с толстой кожицей сорта: сливка, черри, ракета и пр.

Для придания аромата используйте сушеные травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян или готовую магазинную смесь «Прованские травы».

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4,5 кг

  • Прованские травы - 2 ст.л.

  • Соль - 2 ст.л.

  • Масло оливковое - 300 мл

  • Базилик - 2 веточки

  • Чеснок - 5 зубчиков.

Способ приготовления:

Помидоры вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте каждую помидорку вдоль на две части. Из каждой ложкой уберите мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или пожарить с ней яичницу.

На поддоны сушилки плотно разложите половинки томатов срезом вверх.

Помидоры присыпьте крупной солью (можно розовой) и прованскими травами.

Установите поддоны на электросушилку. Включите. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами. Так помидоры просушатся равномерно и быстрее.

Помните: хорошо просушенные помидоры не должны быть влажными, и в то же время они должны оставаться эластичными.

Баночки для вяленых томатов лучше использовать небольшого размера. Тщательно вымойте их и полностью обсушите. Положите несколько помидорок в банку.

Очищенный чеснок нарежьте тонкими лепестками. Добавьте в банку несколько лепестков чеснока, пару листиков базилика и влейте оливковое масло.

Присыпьте помидоры щедрой щепоткой прованских трав.

Заполните таким способом всю баночку до верха: чередуйте помидоры, чеснок, базилик и масло.

Закройте баночки крышками и поставьте их в холодильник на пару суток. За это время помидорки хорошо пропитаются маслом, ароматом специй, чеснока и базилика.

Через пару дней вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовы к употреблению.