По словам ассистента кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Максима Ефимова, чтобы суставы были здоровыми, необходимо включать в рацион мясокостные бульоны на основе жилистых сортов мяса: рульки, коленного сустава, хвоста, позвоночника, грудинки. Доктор отметил, что в этих продуктах много коллагена, строительного материала для суставов.
Костные бульоны для суставов рекомендуется употреблять 4-5 дней в неделю, потому что они содержат большое количество коллагена, который является основным строительным материалом для хрящевой ткани. Коллаген помогает укрепить суставы и предотвращает их разрушение. Кроме того, костные бульоны содержат много кальция, который необходим для здоровья костей.
Регулярное употребление костных бульонов может помочь улучшить подвижность суставов и уменьшить болевые ощущения.
Как приготовить полезный бульон для суставов:
3 кг костей говядины
3-4 литра воды
1ст. . яблочного уксуса
1 крупную морковь
3 стебля сельдерея
20 г корня имбиря
1 ч. л. кориандра
2 шт лавровых листа
Кости промойте и поставьте запекаться в духовке до золотистого цвета. После залейте их холодной̆ водой̆, добавить яблочный̆ уксус, доведите до кипения. Снимите пену, варите на медленном огне около суток. За два часа до окончания варки положите лук, морковь, стебли сельдерея и пряности, а за полчаса до окончания лавровый̆ лист и соль. Бульон процедите и уберите жир.