Садоводам и огородникам хорошо известно, что многие овощные культуры ну, очень сильно любят, когда их хорошенько окучивают. Не случайно это словечко прижилось в лексиконе многих россиян, и означает, что кому-то нужно уделить особое внимание.
Жить не могут "без земли" и все требуют, чтоб ее подсыпали и подсыпали такие культуры, как картофель, томаты, перцы, баклажаны и некоторых другие. При этом не все нуждаются в окучивании, например, морковь, свекла и другие корнеплоды.
Зачем же нужно окучивание, и как это правильно делать? Для начала нужно понять, что это не просто забава огородника, а целый агротехнический прием! Окучивание помогает хорошенько защитить корни от пересыхания и повреждений, а также способствует улучшению аэрации почвы и удержанию влаги, что важно в условиях засушливого лета.
Как правильно делать окучивание? Для начала убедитесь, что почва вокруг растений в меру рыхлая и влажная. Если земля сухая, то следует полить ее перед окучиванием, и подождать, пока влага впитается.
Для окучивания берите в руки любимую тяпку или, если найдете – мотыгу. Начинаем орудовать с одной стороны растения и аккуратно подгребаем землю к его основанию, и так по кругу. Не надо увлекаться и сильно прижимать землю, во всем должна быть легкость и воздушность.
Проверьте, чтобы растение было хорошо прикрыто землей, не было видно корней. Не забывайте, если окучивание проводить регулярно, это поможет растениям получить больше питательных веществ и воды, а значит, собрать с них хороший урожай.
Ну что, взяли тяпки в руки?