Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Биолог Багрянцева: добавка «мясной клей» воздействует на ДНК

Биолог Багрянцева: добавка «мясной клей» воздействует на ДНК
Фото: freepik.com
Именно этот ингредиент производители продуктов питания все чаще используют в своих товарах.

Пищевая добавка микробная трансглютаминаза, популярно известная как "мясной клей", привлекла внимание общественности из-за своих потенциально опасных последствий для человека. Об этом предостерегает доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

Используемая в изготовлении колбас, молочных продуктов и детского питания, микробная трансглютаминаза служит средством для увеличения массы продукта и снижения его стоимости. Но по словам эксперта, эта добавка, хотя и применяется как ферментный препарат, может нанести вред человеческому организму. Об этом специалист рассказала в беседе с Лентой.

Оказавшись внутри организма, трансглютаминаза может вызвать склеивание слизистой оболочки кишечника и нарушить его здоровье. Помимо этого, ее воздействие на ДНК человека может стать причиной развития различных заболеваний, включая целиакию, болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие.

Необходимо отметить, что такие продукты не соответствуют требованиям Технического регламента и могут представлять угрозу для здоровья потребителей. Несмотря на попытки некоторых компаний, производящих микробную трансглютаминазу, убедить в безопасности этой добавки, эксперты Центра питания и биотехнологий не могут подтвердить этот факт.