Бывали у вас такие моменты, когда хотелось психануть, мол, фигня ваше правильное питание! Ем только полезное и не худею, а только поправляюсь! Почему так?! Не знаю как у вас, а у многих такие срывы происходят часто. В чем дело?
Эндокринолог Максим Кузнецов терпеливо объяснил, что полезная еда не равно низкокалорийная. Потому что мы сами не замечаем, как своими руками творим настоящий калорийные бомбы! А все потому, что забываем, сколько калорий может быть в якобы полезных продуктах, и так:
Среди таких продуктов любимый и очень полезный сыр! Его натирают в салат, запекают с сырной корочкой, добавляют почти в любые блюда - это же полезно! Но, сыр довольно жирный продукт и может прилично накинуть калорий. По сути, добавить сыр – это чуть лучше, чем добавить майонез. Так что избавляйтесь от культа сыра.
Или вот гранола и мюсли. Да, это мощные и опять таки полезные источники клетчатки и углеводов. Но, как правильно, их не едят в чистом виде, а добавляют к ним орехи, сухофрукты, мед. И получаем нехилое количество калорий. А люди едят такое без ограничений, полезно же.
Те же опасности в смузи. Стоит ли его считать диетическим? Здесь важно понимать, когда мы измельчаем даже самый полезный продукт, он усваивается быстрее. А что это значит? Мы быстро проголодаемся, и согрешим с не очередным перекусом. Многие еще любят добавить в смузи молоко, йогурт, орешки, мед, а это вообще взрыв калорий.
Признайтесь, что из этого списка ели, не подозревая о высокой калорийности? Будете ли вы теперь более внимательно относиться к тому, сколько калорий содержится в якобы ну, очень полезных продуктах?