Нутовая мука является отличной альтернативой для тех, кто избегает продуктов животного происхождения, так как она обеспечивает необходимые питательные вещества без использования мяса или молочных продуктов. Нутовая мука может использоваться для приготовления различных блюд, включая хлеб, блины, печенье и многое другое.
Простой рецепт приготовления нутовой муки
Нут (предварительно замоченный на ночь)
Кухонный комбайн или блендер
Сито
Инструкции:
Промойте нут и удалите любые внешние оболочки.
Поместите горох в кухонный комбайн или блендер, измельчите.
Просейте полученную муку через сито, чтобы отделить крупные частицы. Их можно прокрутить повторно.
Хранить готовую муку лучше в герметичном контейнере в прохладном месте.
Рецепт № 2
Ингредиенты
горох нут 230-240 грамм
сода 1-1,5 ч. ложки
Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде. Наутро слейте воду, промойте нут и поставьте варить, залив холодной водой, чтоб покрывала горошины.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.
Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут. После воду слейте, промойте и опять поставьте варить. Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности.
Затем слейте воду и разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре. Получившееся пюре выложить на противен и сушите нут при температуре 80 градусов около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится. Теперь получившуюся крошку измельчите на кофемолке. Затем просейте муку через сито.