Кубанские Новости

На Кубани возделывают хлопок и хмель в рамках эксперимента

На Кубани возделывают хлопок и хмель в рамках эксперимента
Фото: stock.adobe.com
Андрей Коробка: по хмелю мы точно выйдем на производственную мощность.

Экспериментальное выращивание хлопка запустили в Северском и Темрюкском районах Краснодарского края. Аграрии региона намерены возобновить возделывание культуры, производство которой еще в советские годы пытались наладить наши ученые. Об этом сообщил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, отметив, что далеко не все попытки посева культуры оказались для региона удачными.

– В этом году мы сделали несколько экспериментов. Мы заложили в Северском районе посевы. Посеяли в апреле — так себе получилось. Пересеяли в конце мая, получилось лучше. Посеяли в начале июня. Получилось великолепно, сейчас этот хлопок имеет самую лучшую фазу развития. Сейчас начинается только цветение. Чтобы он взошел нужен полив или дождь. На прошлой неделе в Темрюкском районе мы заложили еще 5 га экспериментального посева, – приводит РБК комментарий вице-губернатора Краснодарского края.

Пытаются на Кубани наладить и производство хмеля. В России эту культуру возделывают в основном в Чувашии, в Краснодарском крае хмель заложили в Северском районе. Сначала аграрии посеяли порядка 80 гектаров культуры, а после увеличили площадь посевов до 140 гектаров.

– Пока технологий и правильных решений по выращивания хмеля на территории Краснодарского края нет. Сейчас пока методом проб и ошибок на Кубани налаживается это производство. Но по хмелю мы точно выйдем на производственную мощность, – передает издание.

Андрей Коробка также подчеркнул, что обе культуры требуют особого ухода в климатических условиях Краснодарского края. И хмель, и хлопок активно развиваются преимущественно при температуре ниже 30 градусов.