Многие из нас слышали, что с помощью питания можно держать давление под контролем. Но так ли это на самом деле? Вот что об этом пишет известный врач-кардиолог Алексей Жито. На своей практике он разложил этот вопрос по этим пунктам:
И так, по его словам главное - это разнообразие в питании. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, без уклонов в различные диеты и тем более, без голодания! Потом он рекомендует пить достаточно жидкости, минимум 50% которой должно быть чистой водой.
Ешьте достаточно белка. Он хорошо укрепляет сердце и сосуды, а это то, что нам надо! Налегаем на сыр, так как он содержит много белка, кальций для сокращения мышц, поваренную соль и, что наиболее важно - тирамин, который улучшает тонус стенок сосудов, а значит, и нормализует давление.
Фрукты и овощи оязательно! Всегда и везде! Кушаем сложные углеводы. Отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Предпочтение отдаем цельнозерновым злакам, овощам, кашам (не довариваем крупы!). Особого внимание доктора заслужили соленые огурцы. Они содержат много соли и воды. Идеально для быстрого подъема давления, особенно... с чаем и сыром.
Чай и кофе, как и все жидкости за счет объема воды, содержащихся в них, повышают давление. Но! Кофе и зеленый, травяные чаи значительно повышают диурез, в меньшей степени это характерно и для черного чая. Так что будьте осторожны! А у вас есть ли свои способы борьбы с низким давлением? Может, какие-то продукты вам в этом помогают больше других?