По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, полезным является употребление очень умеренной дозы качественного сгущенного молока.
Сгущенка – это десерт, поэтому диетолог посоветовала относиться к нему именно как к лакомству. Хотя, если сгущенное молоко изготовлено из натуральных ингредиентов по ГОСТу, то оно предпочтительнее многих других сладостей,: в его составе должны быть молоко и сахар,. А вот консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок быть не должно.
Соломатина отметила, что в составе сгущенного молока есть белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, который является своего рода строительным материалом для нашего организма. Белок благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы.
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.
Кроме этого, качественное сгущенное молоко содержит те же витамины и микроэлементы, что и натуральное: это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Витамины группы В, участвующие в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.
Фосфор и жирные кислоты питают мозг, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.
Магний и калий поддерживают здоровье сердца.