Сливы — это вкусные и полезные плоды, которые, увы, но не все люди могут наслаждаться. Из-за некоторых особенностей состава и свойств слив, их употребление не рекомендуется сразу нескольким группам людей.
Сливы содержат очень много сахара, что делает их нежелательными продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребление слив может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может даже потребоваться вызов врача. Если сил справиться со своим желанием попробовать любимый фрукт нет, то рекомендуем купить сливы менее сладких сортов. например, терновку.
Сливы содержат большое количество клетчатки. Для большинства людей это очень позитивный факт, ведь пищевые волокна полезны для работы кишечника. Но только не для тех, у кого есть диагноз - синдром раздраженного кишечника, либо у них наблюдаются частые запоры или другие проблемы с пищеварением. У таких людей употребление слив может спровоцировать дискомфорт и боли в животе.
Сливы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Симптомы аллергии на сливы могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ и языка. Поэтому людям, страдающим от аллергии на фрукты и ягоды, рекомендуется избегать употребления в пищу этих фруктов.
Сливы содержат оксалаты, которые могут ускорять формирование камней в почках у людей, страдающих от проблем с почками. Им врачи-нефрологи рекомендуют ограничить потребление слив, чтобы избежать ухудшения состояния.