Кубанские Новости
Общество
Вероника Короткова

Воздух на завтрак: в Америке научились синтезировать масло из воздуха

Воздух на завтрак: в Америке научились синтезировать масло из воздуха
По вкусу "воздушное масло" не отличается от настоящего
Фото: freepik.com
Компания Savor из Сан-Хосе представила новый способ изготовления сливочного масла, который позволяет создать жир животного происхождения из углекислого газа и водорода.

Билл Гейтс уже вложился в новый стартап компании, благодаря чему разработка «воздушного» масла в ближайшее время пойдет полным ходом. При этом компания не хочется останавливаться только на одном продукте. В ее планы также входит разработка молока, мороженого, сыра, мяса, а также тропических масел.

Так как все жиры происходят из цепочек атомов водорода и углерода, исследователи решили попробовать создать те же цепочки без привлечения растений и животных. Они извлекают из воздуха нужные компоненты, нагревают их и окисляют, тем самым вызывая отделение жирных кислот. Уже после этого может быть изготовлен привычный всем животный жир.

Такое «сливочное масло» довольно легко в приготовление, однако проблемой развития производства является недоверие людей к синтетическим продуктам. Также трудности могут вызвать и регулировка цен. По словам Билла Гейтса, продукты от Savor должны быть либо той же стоимости, что и обычные, либо вовсе дешевле.

Первое возможное к употреблению синтетическое мясо было изготовлено еще в 2000 году прикладным биологическим исследовательским консорциумом NSR/Туро. В 2013 биолог Марк Пост смог создать первый в мире бургер с синтетическим мясом, а уже в 2020 такое мясо стало доступно для простых потребителей.

Однако вопрос более масштабного перехода на синтетические продукты все еще остается открытым. Люди, в большинстве своем, стараются, наоборот, искать максимально натуральную пищу, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.