Голубика и черника – две популярные ягоды, которые мы часто путаем из-за их очевидного сходства. Так в чем же основные отличия, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюрашкина.
Черника и голубика относятся к одному семейству вересковых, но представляют разные виды. Ягоды этих растений очень похожи, но все же имеют ряд отличий. Голубика растет на высоких кустарниках, а черника — на низких. Плоды голубики крупнее, чем у черники, и растут гроздьями.
Внешний вид. Цвет ягод голубики — синий, а черники — черный. Сок черники окрашивает руки и язык в черный цвет, а сок голубики — нет.
Форма ягод: плоды голубики имеют круглую форму, а черники — овальную.
Окрашивание рук и языка: сок черники окрашивает руки и язык в черный цвет, а сок голубики — нет.
Вкус: ягоды голубики имеют более сладкий вкус, а черники — кисловатый.
Состав. Черника содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин, пантотеновую кислоту, биофлавоноиды, фолиевую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, клетчатку, соли марганца, железа, фосфора, меди, кобальта, кальция, магния.
В составе голубики присутствует лишь витамин С, витамин Е, витамин К, железо и незначительное количество магния, фосфора и витаминов В1 и В2.
Использование. Обе ягоды широко используются в пищевой промышленности для производства джемов, соков, конфет и других продуктов. Голубика чаще добавляется в выпечку, десерты и салаты в качестве украшения.
Чернику не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как она может спровоцировать обострение заболевания. Также стоит воздержаться от употребления черники при наличии заболеваний поджелудочной железы.