Это стало моей привычкой, и я ни разу об этом не пожалел. Стараюсь при каждом приеме пищи есть овощи по совету доктор Алексея Жито и, как выяснилось, не зря.
По его словам, в этой привычке намного больше пользы, чем вы думаете. Это не только вкусно, но и полезно! Он рекомендует включать зелень в салаты, бутерброды и первые блюда, а овощи использовать как гарнир на второе.
5 причин есть овощи всегда, от эндокринолога:
Овощи и зелень являются источниками полезных питательных веществ для всего организма. В них содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, необходимая для ЖКТ.
Их можно есть, и не поправляться. Высокое содержание уже упомянутой клетчатки и воды в этих продуктах способствует чувству насыщения, что предотвращает переедание и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Многие овощи и зелень богаты такими антиоксидантами, как флавоноиды, каротиноиды и полифенолы, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, так как содержащиеся в них калий, магний и клетчатка помогают регулировать артериальное давление, снижая риск гипертонии. Некоторые исследования также показывают, что регулярное потребление зелени может уменьшить уровень «плохого» холестерина, поддерживая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
5. Профилактика сахарного диабета - богатые микроэлементами овощи и зелень способствуют нормальному балансу уровня сахара в крови, что предотвращает резкие его колебания, снижая таким образом риски возникновения сахарного диабета.
А часто ли вы добавляете овощи и зелень в ваши блюда, как это делаю я? Признавайтесь, какое ваше любимое блюдо с ними?.