Морковь в нашей семье – один из любимых овощей. Сочная сладкая хорошо подходит не только для приготовления блюд, мы ее едим просто натерев на терке. И сахара добавлять не нужно.
Те, кто сеет морковь, знают, чтобы она давала крупные корнеплоды, ее нужно постоянно прореживать. Но вот один мой знакомый агроном на пенсии посоветовал необычный супер способ, благодаря которому я забыла о такой неприятности.
Сначала требуется подготовить семена для посева. До посева семена моркови заворачиваю в хлопчатобумажную тряпочку и закапываю во влажную землю на штык лопаты. Если земля сухая – обязательно поливаю. Держу в земле 10-12 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы из семян выветрились эфирные масла, которые мешают семенам быстро прорастать.
По истечении указанного срока узелки с семенами выкапываю из земли. Семена уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаю их в пиалу и пудрю обычным крахмалом. Эта хитрость мешает семенам прилипать к пальцам при посеве и хорошо видны на темной влажной земле.
Аккуратно раскладываю их в бороздки с нужным интервалом и присыпаю песком или сухой землей.
Прореживать морковь не нужно и поливать! Иначе смешавшись с крахмалом над семенами образуется корка из земли, и пробиться им очень сложно, а так морковь всходит на 3-5 день после сева!