Начинался Великий шелковый путь в Китае, а заканчивался в Константинополе или Александрии Египетской. Несколько веток северного маршрута проходил через современную территорию Краснодарского края.
Историки не пришли к единому мнению, через какие населенные пункты пролегали караваны. Скорее всего, направлений было несколько. Известно, что купцы с китайским шелком и другими диковинными товарами выдвигались из Бухары, затем следовали на Нижнюю Волгу, а оттуда – к Черному морю.
Давайте посмотрим, какие наиболее вероятные кубанские маршруты Великого Шелкового Пути называют краеведы.
Великий шелковый путь, который пролегал через Кубань, назывался в 14 веке Генуэзской торговой дорогой.
Насколько можно судить по письменным источникам того времени, торговые караваны двигались через земли современного Северского района Краснодарского края. Купцы шли со стороны Каспийского моря, минуя современные поселки Афипский и Ильский в Северском районе.
Считается, что этот маршрут проложили византийцы, но всеми преимуществами воспользовались конкуренты. В 13 – 15 веках на территории Краснодарского края существовали укрепленные торговые центры Генуэзской республики, процветавшей за счет торговли. Их агенты проникли в города Матрега (ныне Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани) и Мапа (Анапа). В нынешней Анапе сухопутный торговый путь заканчивался.
Есть сведения и о другой дороге, которая шла по несколько иному направлению. Торговцы также везли товар из дельты Волги близ современной Астрахани, затем маршрут пролегал вдоль правого берега реки Кубань. Далее маршрут резко сворачивал в сторону Мавролако (Геленджика), а оттуда китайский шелк и другое ценное барахло везли в Крым – в Кафу (Феодосию).
Третий вероятный маршрут пролегал от Каспия к Тамани. Здесь, на территории современного Темрюкского района генуэзские купцы на месте древнерусской Тмутаракани основали свою торговую колонию – Матрегу. В то время город был мощной портовой базой, где происходила перегрузка с малых суден, способных плавать по азовскому мелководью и рекам, на большие корабли.
Не гнушались генуэзцы и работорговлей – тысячи невольников постоянно отправлялись из портов в Турцию и Египет.
С закатом двухвекового колониального владычества Генуэзской республики в Причерноморье и Приазовье пришли в упадок и северные ветки Великого шелкового пути. В 1453 году под ударами турок пал Константинополь, и участь генуэзских торговых агентств была предрешена. Османы быстро и бесповоротно вытеснили конкурентов из Азово-Черноморского бассейна. Однако турки какое-то время еще пользовались проторенными до них маршрутами.