Как говорила моя соседка Петровна: «В капусте главное рассада, это как человек. Если родился здоровым – никакие болячки ему не страшны».
Петровна всегда высаживала капустную рассаду в полнолуние. Теперь и я так делаю.
Перед тем, как опустить растения в каждую лунку насыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Моя соседка учила меня мульчировать капусту перегноем и поливать первые три дня после посадки. Затем сделать перерыв на 3-4 дня и снова полить.
Чтобы капуста не замерзла накрываю кустики пятилитровыми бутылками из-под воды, для чего обрезаю днище.
«Через две недели после посадки кусты поливай азотным удобрением», - помню наставляя меня Петровна.
Готовится раствор так: 2 ст. л. замочите в горячей воде на сутки, не забывайте постоянно помешивать, иначе загустеет, затем смешайте с 10 л воды. Расход смеси на один куст - 1 л.
Но и это еще не все. Через каждые две недели поливаю кусты коровяком. Для хорошей завязи головок поливаю один бором и молибденом, А около корней обязательно насыпьте золы.
Цветную капусту выращиваю по этому же методу.