Кубанские Новости

Что больше всего удивляет иностранцев в кубанской кухне – трюфеля из картофеля, «Наполеон» из утки и кизиловое мороженое

Что больше всего удивляет иностранцев в кубанской кухне – трюфеля из картофеля, «Наполеон» из утки и кизиловое мороженое
Кизил редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств, но ягоды чертовски хороши в десертах.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Принято считать, что гастрономия Северо-восточного Причерноморья – это борщ с салом, вареники с луком и блинчики с черной икрой… Может быть, такой и была еда казаков много лет назад, однако, сейчас появились другие тренды.

Традиция готовить все исключительно из местных продуктов сегодня дополняется неожиданным сочетанием ингредиентов. Плюс ко всему, блюда должны быть простыми в приготовлении, а составные части готовки – всегда под рукой.

Сегодня мы расскажем о трех бомбических рецептах, которые пригодятся и по особым случаям и в момент, когда гости неожиданно нагрянули. Чем их удивить?

Трюфели

Измельчаем 80 граммов сушеных белых грибов в кофемолке, делаем из них муку и заливаем стаканом молока.

Затем отвариваем килограмм картофеля, солим и разминаем до состояния пюре.

Потом ставим молоко с грибами на газ, доводим до кипения, добавляем смесь в картофельное пюре, туда же кладем 50 граммов сливочного масла и перемешиваем. Путь остывает.

Делаем соус. Обжариваем лук на сковороде, добавляем муку, перемешиваем, кладем сто граммов сливок, солим, доводим до кипения. Ждем, когда загустеет.

Берем картофельное пюре с грибами, лепим из него шарики, кладем в форму для запекания, заливаем соусом, и отправляем в духовку на 20 минут.

Внутрь можно положить желе из копченой груши-дички, а сверху – присыпать дробленым жареным фундуком и сладкой пудрой из фруктов.

Наполеон

Солим и перчим филе утки, обжариваем на гриле, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Даем утке остыть и нарезаем тонкими кусочками.

Готовим пассировку из моркови и лука.

Затем надо выбрать подходящую форму для пирога, чтобы дно выложить фольгой. Раскатываем тесто и режем его на квадраты.

Мажем фольгу маслом. Кладем первый квадрат из теста. Затем распределяем нарезку утки по всему периметру квадрата. Выкладываем сверху пассировку и накрываем вторым квадратом из теста... В итоге у нас должно получиться три слоя мяса.

Верх слойки смазываем яйцом, посыпаем колотым грецким орехом и запекаем в духовке (при 200 °С процесс займет не больше получаса).

Блюдо рекомендуется при возможности усложнить, если запеченная дичь пойдет только на первый слой, на второй – мясной паштет, а на третий – сыр. Этот хрустящий пирог можно заправить соусом из упаренного шиповника и карамелизированных яблок в липовом меде.

Десерт

Взбиваем добела три желтка с 320 граммами сахара, а 400 миллилитров 10-процентных сливок доводим до кипения.

Половину сливок вливаем в желтковую массу, выливаем обратно в кастрюлю со сливками и варим (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков). Через 5 минут снимаем содержимое с огня.

Затем 350 граммов кизилового пюре смешиваем с 30 миллилитрами кизиловой настойки, взбиваем блендером и соединяем со сливочно-желтковой массой. Все опять хорошо перемешиваем.

Прячем мороженое в морозилку на 6 часов. Каждый час надо массу доставать для перемешивания. В итоге должно получиться шесть порций.