Каждый раз сердце обливается кровью, когда рассчитываюсь в магазине за покупки. Стараюсь экономить на всем. И недавно попробовал домашний томатный соус, который легко заменит покупной кетчуп, что важно для семейного бюджета.
Автор канала «Моя дача, огород» поделилась, что несколько лет назад, собрав большой урожай помидор, приготовила «Кубанский соус». Он оказался настолько хорош, что с тех пор она уже никогда не покупает в магазине кетчуп и соусы, а готовит исключительно свой собственный соус. А это то, что нам нужно, не так ли?
И так, берём помидоры, нарезаем, пропускаем через мясорубку. Укладываем в кастрюлю. И увариваем примерно на 1/3 часть (2/3 остается, варим примерно 2 часа). Можно уваренные томаты протереть через сито. Для приготовления соуса лучше брать помидоры — плотные, мясистые, с маленькой семенной камерой и маленьким количеством семян. Это поможет избежать трудоемкой работы по удалению семян из соуса.
На 1 литр уваренного томатного сока берем: Душистого горошка — 25 шт. Черного перца горошком — 15 шт. Гвоздики — 20 шт. 1 десертная ложка уксусной эссенции. 1 головка чеснока. 1 луковица. 1 ст. ложка соли. ½ стакана сахара. ½ ложки корицы. Всё это варим пол часа. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем вакуумными крышками.
Попробуйте сами, и вы забудете про покупные соусы, напичканные добавками. И, что важно – мы экономим не только на деньгах, но и на здоровье, благодаря этому полезному продукту. А вы покупаете томатные соусы, или готовите их сами?