В нашей семье любят тыкву - сладкую, сочную, с нежным вкусом. Собираю урожай осенью, храню в погребе, и едим всю зиму. Хочу поделиться с вами, как я ее выращиваю.
Сажаю тыкву на достаточном расстоянии друг от друга. Так лозы не переплетаются и получают достаточно света для роста, и воздуха для проветривания. Поливаю растение в утреннее время или в первой половине дня и никогда после обеда или вечером. Мучнистая роса и другие болезни процветают во влажную погоду, а вечерний полив подливает масла в огонь, сохраняя влагу на листьях в течение всей ночи и утра. А вот когда вы поливаете растение с утра, солнце быстро высушивает листья, а если ночи теплые, то листья остаются влажными и большая вероятность, что они заразятся различными патогенами.
У тыквы поливаю только почву и корни. Не использую капельный полив, так листья могут получить дополнительную влагу, которая способствует росту болезней. Я обязательно провожу профилактическую обработку. Многие огородники избегают использовать химикаты, тем не менее, это лучше, чем потерять урожай.
Если вижу, что грядка с тыквой уже заражена, к лечению приступаю немедленно. Как правило, болезни у тыквы проявляются на верхней и нижней части листьев, на стебле и на лозах. В этом случае обрабатываю фунгицидом все части растения.
Больные растения из сада удаляю, никогда не закапываю их в почву и не компостирую. Болезни могут перезимовать либо в почве, либо компостной куче, а затем повторно заразить растения.