Чтобы крыжовник радовал урожаем, нужно соблюдать несколько простых правил.
При посадке на кустах крыжовника всегда оставляю до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезаю до основания. После листопада куст обрезаю, оставляя на побегах по три-четыре почки. Вы заметите, что в следующем году от основания куста (при углубленной посадке) из оставленных почек вырастут хорошие побеги, из которых нужно оставить 5-6 самых сильных.
Крыжовник обильно плодоносит до 6–7 летнего возраста. Чтобы и дальше снимать сочные ягоды в последующие годы оставляю по три самых сильных свежих побега, а вот семилетние удаляю.
Обрезаю крыжовник ранней весной, при набухании почек и в первую очередь вырезаю все подмерзшие ветки, если такие есть. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подхожу более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее не трогаю. Удаляю более молодые, но хилые ветки.
Срезаю ветви острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставляю пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.
Почву под кустами удобряю азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды).
Ранней весной при первом рыхлении в почву вношу компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делаю азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливаю азотом для хорошего развития плодовых почек.
Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю кусты обильно поливаю, рыхлю и мульчирую растительным компостом или опилками.