Кубанские Новости

Пять самых необычных гипотез о возникновении дольменов на Кубани

Пять самых необычных гипотез о возникновении дольменов на Кубани
Одна из наиболее красивых гипотез говорит о том, что дольмен удивительным образом напоминает конструкцию из пяти костей, которые формируют базальную структуру человеческого черепа.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Точное количество сооружений, сложенных из больших камней, неизвестно на нашей планете. Тем не менее, исследователи насчитывают около 2000 дольменов в Геленджике, Туапсе, Сочи и других местах Северного Кавказа.

Наиболее известная гипотеза происхождение загадочных мегалитов – погребальные камеры возводили носители неолитической культуры, которая была ровесницей египетских пирамид.

Альтернативные гипотезы вызывают споры, но, тем не менее, весьма любопытны.

Гиганты

На мысль, что дольмены строили человекообразные гиганты наталкивает тот факт, что сами строения были зачастую весьма массивными. Как обычный человек мог такое поднять без особых навыков?

Например, ученые, исследуя на гигантском кургане дольмен Менга в Испании (это недалеко от Антекеры в провинция Малага), предположили, что возраст колосса примерно 5700 лет. Вес только одного блока превышает 100 тонн.

Параллельно археологи находят крупные фрагменты доисторических людей в Китае и Индонезии. У палеоантропологов возникла догадка о существовании гигантских предках человека. Например, у гигантопитеков был рост до четырех метров, а весили человекообразные существа более полтонны.

Голова

Очень красивая гипотеза предполагает, что дольмен – это стилизованный в камне человеческий череп. Ведь он, как и мегалит в своей классической форме, состоит из пяти частей – лобной, затылочной, двух височных и теменной кости.

Культ поклонения мертвой голове оставил след в европейских и кавказских сказках. Вспомним пушкинскую поэму «Руслан и Людмила» и рассказ Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

Шаманы

Еще одна гипотеза: дольмен – первое культовое строение цепи неолитических цивилизаций, где могла возникнуть некая «мировая проторелигия». Главным претендентом на ее роль могло бы выступить сибирское шаманство с центром где-то на Алтае.

На памятниках неолитической Хакасии (Окуневская культура 3 тысячелетия до нашей эры) встречаются упрощенные изображения голов только с изображением рта. Кстати, зачастую у персонажей японских аниме – огромные глаза и отсутствует нос.

Дольмены распространены не только в Европе, Африке, Индии, Японии. Самая большая их концентрация обнаружена в Корее, где сосредоточена примерно половина всех обнаруженных мегалитов подобного типа. В Корее шаманизм до сих пор считает одним из основных религиозных течений.

Дольмены строились в разное время людьми различных культур. Так же и шаманизм, как цельная система мироздания, был свойственен многоязычным, широко расселенным по миру племенам.

Однако самые архитектурно завершенные формы дольменов встречаются преимущественно на Северном Кавказе.

Скворечник

Очередную версию можно связать с «птичьим культом». И действительно, почему классические дольмены напоминают скворечники? Вероятно, такое сходство говорит об архетипическом представлении человека бронзового века. Древним людям казалось, что после смерти душа человека превращается в птицу и покидает тело. Чтобы душа жила вечно, для нее нужно построить хороший, прочный дом.

Тут вспоминается сближение слова «курган» с наименованием журавля в финских языках.

Антей

И замыкает нашу галерею необычных версий – культ камня, известный в хурритских мифах Древнего Востока о глухом чудище. У греков есть похожий мотив об Антее, который является бессмертным, пока его ноги касаются земли.

Скорее всего, у дольменов были более примитивные формы – кучи камней. Например, у эскимосов камни складывались «домиком», буквой «Т» или в виде человеческой фигуры. Служили кучи разным целям – для указания дороги, сообщения об опасности, обозначения почитаемого места (в том числе и как памятники умершим) или склада провизии, а также в качестве помощников в охоте на оленей.

О находках похожих древних каменных куч сообщалось на территории Северского района Кубани.