На такие закрутки нужны небольшие помидоры. Некоторые мои соседи даже выбрасывают мелочь, мол, зачем они нужны. А я, наоборот, собираю, и несу домой.
Этот рецепт посоветовала мне автор телеграмм-канала «Моя дача, огород». Мол, обязательно попробуй, получатся «сахарные помидорки». Она была права, и теперь мы с женой готовим томаты только так.
Из расчета примерно на шесть банок по 800 грамм нужны: небольшие спелые помидоры (не черри); 2 средние луковицы; 1/2 головки чеснока; 2 красных и 1 зелёный перца чили; зонтики укропа; семена укропа; семена горчицы; чёрный перец горошком; лавровый лист.
Для маринада берем: 1 литр воды; 5 столовых ложек сахара; 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная); 3 столовые ложки красного винного уксуса.
Затем помидоры хорошо промыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки (это чтобы они не потрескались) и сложить в стерильные банки. Между помидорами добавляем понемногу чеснок, горький перец и лук. Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
В каждую из банок добавить по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт. чёрного перца горошком. В банки со всем содержимым влить кипяток, дать постоять 15 минут, затем аккуратно слить и повторить ещё раз.
Пока банки с помидорами стоят, в кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, хорошо перемешаем, доведем до кипения, вольем уксус, опять доведем до кипения и этим кипящим маринадом зальем помидоры в банках.
Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Ох, какой же это прекрасный закусон, ребята!