Кубанские Новости

Почему взрослые любят играть с едой? – чипсы, газировка, попкорн и лапша

Почему взрослые любят играть с едой? – чипсы, газировка, попкорн и лапша
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как лопается попкорн.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Пища, которая лопается, тянется, шипит или хрустит – своеобразные спецэффекты, которые могут превратить рутинный обеденный процесс в маленький праздник.

Психологи подмечают, что нередко дети сначала играют с подаренными конфетами и только потом их съедают. В этом есть какой-то охотничий инстинкт, похожий на феномен «кошки с мышкой». Что ж, ничто охотничье не чуждо и взрослым.

Наверное, поэтому, сколько бы ни говорили о вредности фастфуда, быструю еду со спецэффектами не победить здоровыми, но скучными овсяными кашами и борщами.

Чипсы

Эта закуска продолжает оставаться в трендах, не смотря на проклятия гастроэнтерологов, грозящих едокам картофеля онкологией и инфарктами.

Секрет популярности этого вида фастфуда в том, что тонкими овощными ломтиками, зажаренными в масле, так прикольно похрустеть. И при этом еще можно привлечь к себе внимание.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (наполовину негр, наполовину индеец) в середине 19 века. В Советском Союзе чипсы появились в 1963 году под маркой «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Газировка

Природные «шипучие воды» из минеральных источников известны с глубокой древности. Но искусственно смешивать воду с углекислым газом люди научились в 18 веке. Только к этому времени швед Торберн Бергман смог смастерить аппарат, который насыщал пузырьками фруктовые напитки.

Врачи не советуют увлекаться газировкой, но потребители добрых советов не слушают. Они будто заворожены волшебным шипением воды.

Лапша

В старину на Руси чаще говорили «локша»: так ближе к термину, заимствованному из татарской кухни.

Лапша быстрого приготовления сегодня столь же естественна, как, например, блины или колобки в старину.

Как утверждают ученые, самая первая в мире лапша была изготовлена в Китае 4000 лет назад. Процесс ее употребления для новичка напоминает опасное состязание. Дело в том, что лапша – символ долголетия, поэтому китайцы ее старались готовить, как можно длиннее. И подавать гостям нужно было обязательно горячей. За трапезой лапшу нельзя перекусывать: это считалось дурной приметой. Длинные макаронины особым приемом необходимо втягивать в себя. Главное – не обжечься и не подавиться.

Попкорн

Воздушная кукуруза – это вообще вершина того, как из пустоты сделать целый аттракцион и неплохой бизнес.

То, что некоторые зерна злаков могут лопаться и многократно увеличиваться в размерах заметили еще индейцы. Но лишь в 1885 году американский предприниматель Чарльз Криторз начал внедрять в Чикаго первую мобильную машину для производства попкорна. А с начала 20 века воздушная кукуруза стала непременным атрибутом ярких событий.

Попкорн прямо на улице готовили в парках, на ярмарках, продавали в кинотеатрах и на цирковых представлениях. Массы привлекал не только сам процесс шумного лопания зерен, но и особый запах жареного маиса. Особо ушлые предприниматели могли еще и устроить «гадания на попкорне» – ряженые маги по форме раскрывшегося зерна определяли будущее.