Наверное, я уже могу считаться профессиональным огородником, занимаюсь этим уже 30 лет. Все свои методы я испытала не раз, выбрала самые лучшие. Часто мне задают вопрос: что делать, чтобы не бежать на рынок за помидорами, а снимать урожай на своем участке. Рассказываю им, теперь и вам.
Обязательно удаляю пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки только мешают, они отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха для плодов. Как только томаты начинают завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорами обрываю листья. Благодаря этому приему они не только быстро начинают краснеть, но и хорошо растут.
Никогда не жду пока помидор перезреет, только плод достиг нужного размера – отправляю его в корзину. Так фитофтора не будет распространяться. У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипляю верхушки. Это увеличивает урожай и ускоряет созревание. Крупные кусты привязываю к опоре, подвязываю кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Они начнут гнить от влажной почвы. Иногда подстилаю сухое сено, опилки или солому.
Один раз за сезон полезно опрыскиваю помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого — раствором мочевины. Удобряю томаты даже во время плодоношения – они нуждаются в калии. Для этого использую бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует внешним видом, не перекармливаю, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливаю марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкармливаю навозом: если есть коровяк, беру в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав нужно расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.