Моя соседка Евгения Копейкина – опытный садовод. Когда она увидела мои огурцы – пришла в ужас и приказала немедленно сделать с ними это и не издеваться над растениями.
Огурцы, над которыми я столько времени провел в трудах, представляют печальное зрелище. Их кончики загнуты, как клюв, при этом конец светлеет. В чем же причина?
Копейкина сразу поставила диагноз – недостаток азота! И объяснила, что это один из важнейших элементов питания растений, необходимый для их нормальной жизнедеятельности.
При его нехватке у растений замедляются рост и развитие, листья становятся мелкими и бледно-зелёными, стебли тонкими и слабыми. В некоторых случаях листья могут приобретать красноватый оттенок.
Для восполнения дефицита азота в почве нужно использовать минеральные удобрения. Наиболее распространённым источником являются аммиачные и нитратные формы. Также Копейкина рекомендовала использование органических удобрений.
Еще один выход – это применение бактериальных препаратов. Некоторые бактерии способны фиксировать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму.
Конечно, не надо забывать про севооборот! Чередование культур может помочь поддерживать баланс азота в почве. Сеем бобовые культуры (горох, фасоль, люпин), так как они способны фиксировать атмосферный азот благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями.
А у вас получается выращивать хорошие огурцы? Часто ли они подвергаются таким заболеваниям? Прислушиваетесь ли к советам таких опытных огородников, как моя Евгения Копейкина?