Кабачки любят все, что уж тут лукавить, но, когда в августе начинается традиционный круговорот овоща, ко мне дети бояться приезжать. Знают, что нагружу их кабачками. Выбрасывать жалко, консервировать много – тоже не съедали. Слава богу, знакомая подсказала, как их правильно хранить в квартире и правильно замораживать.
Весь секрет в зрелости овоща, поверьте. Молодой подойдет и для жарки, и для тушения, и для запекания. А вот храниться они будут недолго. Долго хранятся только кабачки спелые, с толстой кожицей. Как и в случае с арбузами, я определяю идеальный кабачок для хранения по звуку: если постучать по овощу, и звук будет глухой — то его можно срезать. Именно срезаю! Не выкручиваю, не рву, а срезаю так, чтобы осталось 3–5 см плодоножки, то есть не под самую верхушку.
Внимательно осматриваю овощ, чтобы на нем не должно быть пятен и повреждений. Дома кабачки протираю сухой тряпкой от грязи — мыть в воде нужно только непосредственно перед готовкой. При хранении важно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе начнут подгнивать. Для хранения определяю сухое, темное и проветриваемое место. Часть, которая пойдет в первую очередь на переработку, храню на подоконнике. На балконе держу их в сентябре, начале октября, но слежу, чтобы не замерзли, температура ниже +5 градусов для них губительна. В квартире овощи храню под кроватью или убираю в коробки, переложив бумагой и сделав отверстия для поступления воздуха.
Замораживаю по-разному и кружочками, и кубиками, а бывает натираю на терке, чтобы зимой угощать домочадцев оладушками из кабачков. Если нарезаю кружочками, то замораживаю в один слой на тарелке или разделочной доске. После того как схватится, складываю кружочки в один пакет или контейнер. С кубиками намного проще: их можно сразу ссыпать в емкость для хранения и отправлять в морозилку. Самое главное перед заморозкой убрать лишнюю жидкость из овоща, тогда он сохранит свою форму после разморозки. Для этого их солю и оставляю на полчаса. Сливаю жидкость и аккуратно промываю под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Затем сушу на бумажном полотенце, и убираю в морозилку.