Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Если в доме нет хлеба, испеките его сами: постные лепешки, от которых не растут ни живот, ни попа

Если в доме нет хлеба, испеките его сами: постные лепешки, от которых не растут ни живот, ни попа
Лепешки можно печь и без кунжута.
Фото: piqsels.com
Дрожжевые лепешки из муки и воды - отличный заменитель пшеничного хлеба.

Признайтесь себе честно - как часто вы или ваши домочадцы забывают купить хлеб? Наверняка частенько. А ведь большинство россиян не представляет себе счастливой и вкусной жизни без этого продукта.

Если в вашем доме хлебница частенько пустует, то, возможно, вам понравится рецепт и вкус оригинальных постных лепешек. С ним все будет вкусно - и борщ, и каша, и малиновое варенье от любимой бабушки.

Удобство этого рецепта в том, что его легко и быстро готовить. А пожарить лепешки можно на любой плите - на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вода теплая - 250 мл

  • Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л. с горкой

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Масло оливковое - 1 ст. л.

  • Мука пшеничная - 2,5 стакана

  • Кунжут черный - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Соедините в глубокой миске теплую воду, дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло. Тщательно все смешайте.

Муку просейте сквозь сито и подсыпайте небольшими порциями. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным.

Накройте тесто пакетом или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час - подходить.

Спустя положенное время тесто увеличится в размере - значит с ним можно работать. Смажьте руки оливковым маслом и слегка помните тесто, оно спадет в объеме.

Разделите тесто на 8-10 частей (зависит от размеров вашей сковороды - чем больше, тем меньше частей получится).

С помощью скалки раскатайте из каждого кусочка лепешки примерно одинакового размера. Присыпьте их кунжутом (если не любите его, то можно выбрать другую присыпку - семена льна, например). Пальчиками аккуратно прижмите семена к тесту, чтобы они не падали с него.

Выпекать лепешки надо на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.

Приятного аппетита!