Признайтесь себе честно - как часто вы или ваши домочадцы забывают купить хлеб? Наверняка частенько. А ведь большинство россиян не представляет себе счастливой и вкусной жизни без этого продукта.
Если в вашем доме хлебница частенько пустует, то, возможно, вам понравится рецепт и вкус оригинальных постных лепешек. С ним все будет вкусно - и борщ, и каша, и малиновое варенье от любимой бабушки.
Удобство этого рецепта в том, что его легко и быстро готовить. А пожарить лепешки можно на любой плите - на сухой сковороде. Хлеб получается мягким, пузырчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Вода теплая - 250 мл
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л. с горкой
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 2,5 стакана
Кунжут черный - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Соедините в глубокой миске теплую воду, дрожжи, сахар, соль и растительное или оливковое масло. Тщательно все смешайте.
Муку просейте сквозь сито и подсыпайте небольшими порциями. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным.
Накройте тесто пакетом или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час - подходить.
Спустя положенное время тесто увеличится в размере - значит с ним можно работать. Смажьте руки оливковым маслом и слегка помните тесто, оно спадет в объеме.
Разделите тесто на 8-10 частей (зависит от размеров вашей сковороды - чем больше, тем меньше частей получится).
С помощью скалки раскатайте из каждого кусочка лепешки примерно одинакового размера. Присыпьте их кунжутом (если не любите его, то можно выбрать другую присыпку - семена льна, например). Пальчиками аккуратно прижмите семена к тесту, чтобы они не падали с него.
Выпекать лепешки надо на сухой, хорошо разогретой сковороде до готовности. Готовится Тафтан очень быстро, буквально 1 минуту с каждой стороны.
Приятного аппетита!