Раньше я собирала морковь и свеклу примерно в августе, и очень огорчалась, что больше половины урожая мы не успевали съедать, так как он пропадал. Оказалось, что в августе морковь и свекла еще набирают свою массу. Только за один финальный месяц они могут увеличиться в размере на 40–50%.
Идеальный срок — с начала сентября и до третьей декады месяца, — объяснил мне мой сосед, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если выкопать слишком рано, то храниться морковь со свеклой будут недолго, быстро пойдут в рост. Поэтому, к сбору урожая корнеплодов я приступаю в означенное время. Морковь со свеклой копаю, поддевая землю рядом с корнеплодом. При этом придерживаю ботву и рядом складываю урожай. Корнеплоды должны подсохнут, пока занимаюсь грядкой. Ботву с них срезаю и очищаю урожай от лишней земли.
Но и пустой землю после уборки не бросаю, сосед-агроном объяснил, что так она теряет свое плодородие, нарушается структура из-за воздействия воды и воздуха. Освободившуюся грядку тщательно перекапываю, удаляю все сорняки, обязательно убираю личинки вредителей. И сажаю зеленые удобрения. Это растения – сидераты, они развивают зеленую массу, которую перекапывают перед снегом. Все это перепревает в земле, обогащая ее необходимыми элементами. К ним относятся горчица белая, редька масличная. Я обычно сажаю рапс, так как он быстро дает зелень и привлекает полезных насекомых. Благодаря этому я не перекапываю огород осень, делаю это весной. Так растения перепревают под снегом и потом обогащают почву. А я получаю рыхлую землю и богатый урожай.