Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Это рекорд: жительница Кубани вырастила самый тяжелый огурец в России и самую длинную тыкву в мире

Это рекорд: жительница Кубани вырастила самый тяжелый огурец в России и самую длинную тыкву в мире
Елена Агафонова
Фото: Антон Приходько
Елена Агафонова из Белореченского района вырастила огурец весом 4 килограмма 655 граммов и тыкву размером 1 метр 62 сантиметра и попала в Реестр рекордов России, а также в международный реестр регистрации рекордов «Интеррекорд».

Как вырастить чемпионов

Елена Агафонова занимается выращиванием овощей-гигантов уже три года. В 2023 году ее тыква «Маня» весом 570 килограммов заняла второе место в номинации «Самая большая тыква» на всероссийском конкурсе «Агробатл-2023» в Ставрополе.

В этом году ей удалось вырастить гигантский огурец и установить рекорд России.

– Это была наша первая попытка вырастить этот гигантский овощ. Такой сорт совсем недавно завезли в Россию, и я хотела посмотреть, что из этого выйдет. Сначала высадила обычные огурцы, а в конце грядки разместила шесть кустов гигантского сорта. Но из-за жары рассада перестала расти, поэтому мне пришлось с ней буквально нянчиться, – рассказала Елена.

По ее словам, 4 килограмма 655 граммов – это не предел. К примеру, мировой рекорд по выращиваю гигантских огурцов – 13 килограммов. Но, для того чтобы добиться такого результата, нужны другие погодные условия.

– Мы решили зарегистрировать рекорд, потому что до этого никто в России не отмечал именно вес плода, все обращали внимание на длину. В итоге мы стали первыми, кто вырастил самый тяжелый огурец в России, – сказала Елена.

@ant_prikhodko-4140.jpg Тыква длиной 162 сантиметра – это рекорд мира. Фото: Антон Приходько

Мировой рекорд установила тыква сорта Lunga Di Napoli.

– Мне удалось вырастить тыкву длиной 162 сантиметра – это рекорд мира. Потому что до меня итальянскую тыкву получалось вырастить размером только 130 сантиметров. Я подала документы в международное агентство по регистрации рекордов «Интеррекорд» и получила признание на мировом уровне, – сказала Елена.

Дело не для новичка

Заниматься гигантоводством, по мнению Елены Агафоновой, сможет далеко не каждый. Для этого непростого дела нужны глубокие познания в агро- и биохимии.

– Обычный дачник вряд ли сможет вырастить такого гиганта на своем участке. Для этого нужно применить органо-минеральный тип выращивания. Благодаря одним лишь удобрениям гиганта невозможно получить. Почву перед посадкой таких растений обязательно нужно подготовить заранее. Например, если вы хотите что-то посадить весной, позаботьтесь об этом уже осенью. Земле необходимо огромное количество навоза, торфа, бактериальной поддержки, воздуха, определенная температура, – сказала Елена. – Я однажды подарила своему отцу очень хорошую семечку и сказала, чтобы он посадил ее у себя в огороде. При минимальном уходе за растением у него получилось вырастить тыкву весом 212 килограммов. Но новичок в этом деле не сможет вырастить плод весом больше 150 килограммов.

Дело в том, что каждому гигантскому овощу, фрукту или ягоде нужны особые условия, которые зависят, в том числе, от местности, в которой их решили посадить.

– В каждом регионе своя погода, почва, а значит – и условия для произрастания тоже индивидуальные. Одинаковых правил выращивания гигантских плодов не существует. Посадить рассаду, полить ее и получить результат – это лишь базовые действия, о которых и так все знают. Новичку-гигантоводу нужны наставничество, поддержка, помощь и постоянная консультация с опытными специалистами. Поэтому по всей России создаются специальные чаты для гигантоводов, в которых люди обмениваются опытом и своими наблюдениями, – сказала Елена.

Под укрытием

Изначально Елена Агафонова выращивала гигантские плоды на своем огороде, но со временем поняла, что лучший вариант для этой деятельности – теплицы.

– Мы живем на юге, поэтому теплая погода позволяет выращивать некоторые растения на улице. Например, гигантскому арбузу нужно больше времени для вызревания, чем обычному. Пока было не очень жарко, мы так его и сажали, – сказала Елена. – Но лучше создать искусственные условия для выращивания любого гиганта. К примеру, в этом году мы установили огромные теплицы и теперь работаем в них. У них есть множество плюсов, например, они рассеивают ультрафиолет, спасают растения от жары, защищают от бесконтрольных осадков, которые характерны для нашего региона.

Из-за особенностей погоды гигантоводам порой приходится создавать растениям благоприятные условия искусственным путем, например, устанавливать подсветку, подогрев почвы и особую систему полива.

– Поступление влаги в почву не должно быть бесконтрольным. Из-за большого количества дождей гигантские овощи могут лопнуть и испортиться. Так, в прошлом году весной было много осадков, и мы постоянно спасали нашу тыкву, следили, чтобы она не начала гнить. Приходилось буквально день и ночь дежурить возле нее, – рассказала Елена.

Конечно, бывают случаи, когда большие овощи начинают трескаться из-за переизбытка влаги. К примеру, тыква «Маня» на заключительной стадии созревания тоже лопнула. Но опытные гигантоводы знают – чтобы спасти такой плод, нужно использовать кальций.

На вкус и цвет

Гигантские овощи и ягоды выращиваются, по словам Елены, в основном в декоративных целях. Но есть их тоже можно. Правда, по вкусу они немного отличаются от обычных. Чаще всего он у них менее яркий.

– Мы пробовали гигантские огурцы на разных этапах созревания. Например, пока плод еще маленький, его вкус один в один как у обычного огурца. Но когда он достиг огромных размеров, то оказался горьким и невкусным. Арбуз-гигант стал для нас разочарованием, потому что внутри он был бледно-розовым, водянистым, с толстой кожурой и едва заметным арбузным вкусом. Мякоть большой ягоды никогда не будет ярко-красной и сочной, – сказала Елена.

А вот гигантские помидор и тыква оказались вполне вкусными.

– Нашу тыкву люди с удовольствием ели, когда мы раздавали ее на Дне урожая в Белореченском районе. Она также пригодна для детского питания. Гигантскую кукурузу обычно не едят, а просто собирают ее семена. Кабачок мы не пробовали, его съели куры. В основном так и заканчивается жизнь гигантских плодов, – поделилась Елена.