Не потому, что европейцы, как говорил один покойный юморист, «тупые». Просто задача новых ресторанных регионов – громче заявить о себе и привлечь внимание гурманов, которые находятся в постоянном поиске чего-то интересненького.
Сегодня мы расскажем о блюдах, которые приправлены кубанской спецификой.
Это – одно из самых вкусных и полезных домашних угощений, которое понравится даже приверженцам правильного питания.
Для приготовления пастилы из черной смородины нам потребуются лишь сама черная смородина.
Ягоды перебираем от веточек и мусора, моем. Затем отправляем их в блендер. Можно перекрутить и на мясорубке, но только если вы не будете добавлять сахар.
Измельчаем ягоды в пюре. Получается кашица с включениями косточек и частиц кожицы смородины. Перетираем полученную массу через сито, достигая в идеале однородной консистенции.
Выкладываем массу на силиконовый коврик и разравниваем, чтобы толщина пласта была везде одинаковой. Так пастила будет сушиться равномерно.
Помещаем пастилу в духовку при температуре 50 °С примерно на сутки. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пастила не жарилась, а сушилась.
По готовности сверху можно посыпать лакомство сахарной пудрой и тертым орехом, свернуть трубочкой и порезать на фрагменты.
Берем 800 граммов свиной лопатки, 250 граммов куриного филе и 400 граммов говяжьей вырезки. Нарезаем кусочками, соединяем и добавляем специи – по ложке соли, ароматных трав и черного молотого перца. Чеснок можно, но лучше не нужно. Тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Набиваем очень плотно в ветчинницу, в которую заранее вставлен пищевой пакет. Делаем прослойку из шкварок с белыми грибами.
Определяем ветчинницу в кастрюлю с горячей водой и в состоянии «вот-вот закипит» на слабом огне варим два часа. Перед подачей полученное блюдо надо обжарить (можно подкоптить).
Диетические хлебцы (примерно 6 штук) разломать руками на небольшие кусочки. Добавьте чайную ложку липового меда и 2 столовые ложки нежирного кефира.
Отдельно чуть приварите три клубня топинамбура и нарежьте его мелкими кубиками. Можно добавить тертый орех (грецкий, фундук или арахис).
В глубокую миску смешайте все компоненты десерта – к кусочкам хлебцев, меду, кефиру и топинамбуру всыпьте 2 столовых ложки порошка какао. Все надо очень тщательно перемешать до однородной массы. Должна получиться плотная, липкая смесь, которую придется формировать руками.
Готовую колбаску заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа. После застывания шоколадный десерт можно нарезать на кусочки, как салями.