Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Увидев, что я сажаю осенью на огороде, соседи смеялись и крутили пальцем у виска, а потом ходили и просили овощей и зелени на салатик, а мне не жалко - хватает

Увидев, что я сажаю осенью на огороде, соседи смеялись и крутили пальцем у виска, а потом ходили и просили овощей и зелени на салатик, а мне не жалко - хватает
Фото: freepik.com
Чтобы земля не пустовала до холодов.

Новичкам в огороде часто невдомек, что даже осенью можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью. Раньше я, как и все, - собирала урожай и все, пока знакомый агроном не подсказал, что пустующие территории можно засадить полезными зелеными овощами. Урожай они дадут такой, что можно излишки продавать. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Например, салат-латук. Кстати, вы знали, что несмотря на свои нежные листья, эти растения легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С. К посадке я беру листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, которые любят прохладу и не требуют длинного светового дня. Например, салат латук, ромэн и айсберг. Они любят прохладу лучшего вкуса достигают при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он горчит и быстро уходит в стрелки. Так что август и сентябрь-октябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Хорошо переносит прохладу китайская капуста, руккола, шпинат. А еще в нашу кубанскую осень можно смело сажать горох и редис. Если похолодало укрываю под пленку. Огромный плюс – земля у нас не промерзает, поэтому до ноября я выращиваю хороший урожай.

А в конце августа в начале сентября вы можете посадить картошку. Я проделывала такой эксперимент, получилось очень хорошо. Так еще делала моя мама. Только клубни должны быть привозные, то есть не местные.