Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Когда подруга узнала, что я кладу в аджику – не поверила, но взяла рецепт, в меру остря и пикантная, можно даже язвенникам, теперь сама готовит и обязательно кладет этот ингредиент в аджику

Когда подруга узнала, что я кладу в аджику – не поверила, но взяла рецепт, в меру остря и пикантная, можно даже язвенникам, теперь сама готовит и обязательно кладет этот ингредиент в аджику
Фото: freepik.com
Как приготовить аджику с яблоками.

Эту аджику моя мама называла яблочной, потому что один из самый главных ингредиентов – яблоки. Именно они смягчают острый вкус и дают особую пикантность блюду. Такую аджику можно и с макаронами, и на хлеб намазать. До весны она у нас не застаивалась. Попробуйте приготовить, одной дозы поверьте, будет мало.

Для консервации понадобится:

3 кг томатов;

1,5 кг сладкого перца;

1,5 кг кисло-сладких яблок;

0,5 кг моркови;

2 стручка острого перца;

150-200 г чеснока;

150-200 г сахарного песка;

250 мл растительного масла;

30 мл 70% уксуса (эссенции);

100 г соли или по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты хорошо помыть, очистить, у сладких и жгучих перцев удалить семена, у яблок – сердцевину. Я с помидор кожицу снимаю, делаю это простым способом: наверху делаю надрез, томаты заливаю кипятком на 3-4 минуты. Кожица снимается быстро и легко.

Подготовленные овощи и фрукты прокручиваю через мясорубку. Массу выливаю в казан – эта посуда удобнее всего и ставлю на огонь. Когда закипит – солю, насыпаю сахар, масло. Несколько раз по кругу осторожно перемешиваю лопаткой - аджика пузырится и брызгает. Указанное количество варить часа 2. Добавьте эссенцию в конце варки, минуту мешайте, после чего отставить емкость с аджикой с огня.

Для консервации аджики берите небольшие баночки - 500-граммовые, а в идеале на 250 грамм. Стерилизуйте. Крышки прокипятите. Аджике не даю остыть, а сразу перекладываю в тару и закатываю. Банки переворачиваю и накрываю старым одеялом до полного остывания.