Эту аджику моя мама называла яблочной, потому что один из самый главных ингредиентов – яблоки. Именно они смягчают острый вкус и дают особую пикантность блюду. Такую аджику можно и с макаронами, и на хлеб намазать. До весны она у нас не застаивалась. Попробуйте приготовить, одной дозы поверьте, будет мало.
Для консервации понадобится:
3 кг томатов;
1,5 кг сладкого перца;
1,5 кг кисло-сладких яблок;
0,5 кг моркови;
2 стручка острого перца;
150-200 г чеснока;
150-200 г сахарного песка;
250 мл растительного масла;
30 мл 70% уксуса (эссенции);
100 г соли или по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо помыть, очистить, у сладких и жгучих перцев удалить семена, у яблок – сердцевину. Я с помидор кожицу снимаю, делаю это простым способом: наверху делаю надрез, томаты заливаю кипятком на 3-4 минуты. Кожица снимается быстро и легко.
Подготовленные овощи и фрукты прокручиваю через мясорубку. Массу выливаю в казан – эта посуда удобнее всего и ставлю на огонь. Когда закипит – солю, насыпаю сахар, масло. Несколько раз по кругу осторожно перемешиваю лопаткой - аджика пузырится и брызгает. Указанное количество варить часа 2. Добавьте эссенцию в конце варки, минуту мешайте, после чего отставить емкость с аджикой с огня.
Для консервации аджики берите небольшие баночки - 500-граммовые, а в идеале на 250 грамм. Стерилизуйте. Крышки прокипятите. Аджике не даю остыть, а сразу перекладываю в тару и закатываю. Банки переворачиваю и накрываю старым одеялом до полного остывания.