Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Да я на одном луке и чесноке сыну дом построила, есть у меня один секрет благодаря которому у меня самый лучший лук и чеснок – все покупают только у меня

Да я на одном луке и чесноке сыну дом построила, есть у меня один секрет благодаря которому у меня самый лучший лук и чеснок – все покупают только у меня
Фото: freepik.com
Как правильно выращивать лук и чеснок?

Чтобы мои лук и чеснок давали крупные луковицы, я использую один агротехнический - оголяю луковицы, отгребая землю специальным садовым инвентарем только до половины головки. Оголяю луковицы не больше, чем на треть их высоты. Действую следует осторожно, стараясь не повредить целостность наружных оболочек. Лишнюю почву отгребаю руками, надев плотные перчатки. Поверхность грядки обязательно выравниваю, не оставляя выемок и борозд, иначе в них будет оставаться вода после полива или осадков. В дождливый период я ограничиваюсь аккуратным рыхлением и поверхностным природным проветриванием. На выходе получаю крепкие и крупные луковицы.

Как это работает? Оголенные луковицы начинают получать больше солнечного света и тепла, на свету чешуя подсыхает, становится плотнее и крепче, созревание ускоряется, а сам овощ можно долго хранить и не бояться, что он испортиться. Провожу процедуру за пару недель до полного сбора урожая, чаще всего в первых числах июля. О том, что пора разокучивать лук и чеснок, я догадываюсь по пожелтению, подсыханию и полеганию листьев растений. Подходящим временем для озимых культур является конец июня, для яровых сортов чеснока лучшим периодом считаются последние числа июля, но все же я ориентируюсь по предстоящей погоде.

Разокучивание луковиц, перевязывание зелени, вкупе с обрыванием стрелок дает хороший результат. Вы уж мне поверьте.