Моя свекровь проработала в совхозе агрономом больше 40 лет, выйдя на пенсию выращивала на своем приусадебном участке, в том числе и огурцы. Когда я первый раз побывала у нее в гостях, она меня ими угощала, до сих пор помню вкус тех огурцов: хрусткие, сочные, тонкокорые. Когда у нас появился свой участок, моя вторая мамочка объяснила, что даже при хорошем урожае огурцов нужно обязательно обрезать листья. Иначе зеленая масса, активно разрастаясь, не только испаряет ценную влагу в жаркую погоду, но и отнимает силы у растения, затеняет сама себя.
Я обрезаю огурцы двумя способами: общей и осветляющей. Огуречную лозу условно делю на четыре части: первая – нижняя часть плети у земли, вторая – следующий метр (четыре узелка роста), третья – следующие полметра плети, четвертая – верхушка куста.
Общую обрезку применяю только если выращиваю гибридные, самоопыляющиеся огурцы. Такие культуры дают обильный урожай, но на них вырастает много листьев. У гибридов удаляю верхнюю часть, начиная с шестого листа, оставляя три последующих боковых побега. На боковых побегах также оставляю немного плодов для роста.
Далее убираю листья в нижней части лозы, чтобы предотвратить корневую гниль и чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Удаляю все соцветия, боковые побеги, отмирающие и касающиеся земли листья. Во второй части из четырех узлов убираю точку роста, оставляю один плод и 2-3 листа. На третьей части куста в каждом из трех узлов оставляю по два плода и два листика. В верхней, последней части оставляем три листа и три огурца.
При замедлении роста и для ослабленных и отстающих в росте растений провожу осветляющую обрезку. Удаляю короткие боковые побеги, убираю листья, затемняющие лозу, срезаю вялые, желтые листья, оставляю по 2-3 завязи плодов. Для увеличения урожая в некоторых случаях боковые стебли в первых узлах оставляю. Длинные боковые плети опускаю точкой роста вниз. Так стебель прекращает расти, плоды начинают активно наливаться.
Процедуру провожу в вечернее время острыми стерильными садовыми ножницами, чтобы меньше травмировать растения. Здоровые листья без признаков болезни можно использовать как мульчу, которая одновременно будет и удобрением. Никогда не обрываю верхние листья во время сбора урожая, так как они играют важную роль в формировании плодов.