Специалисты видят в новой тенденции положительный момент. Интерес к руинам и экскурсии по местам запустения непременно помогут спасти уникальные здания от разрушения.
Сегодня мы расскажет о трех наиболее известных «заброшках» Краснодара с необычной судьбой.
На улице имени Николая Кондратенко, 13 стоит двухэтажное здание с двускатной крышей, чердачным и подвальным помещениями. Особняк выполнен в стиле арт-нуво и отличается изящно прорисованным кирпичным декором фасадов.
Главный архитектор Кубанской области (1906–1918 годы) Александр Косякин жил в этом интересном доме, который он разработал по проекту, как говорят, увиденному во сне.
Особняк 1906 года необычен тем, что в него проникает много света за счет десяти окон разного размера и формы. А сам фасад асимметричен. Сочетание кирпича и стекла делает постройку воздушной, будто пришедшей из мира грез.
В 1939-м шедевр испорчен перепланировкой под коммунальные квартиры. В годы Великой Отечественной войны здание уцелело и продолжало использоваться как жилое. Последний косметический ремонт был где-то в 1980-е годы.
Долгое время особняк был в запустении. Однако в мае этого года его начали реставрировать. Специалисты приступили к ремонту объекта культурного наследия регионального значения
Так в шутку краснодарцы называют долгострой на Затоне в парке 30-летия Победы. Он и сейчас напоминает замок из заставки к диснеевским мультфильмам. Эта огромная бетонная громадина причудливой планировки знакома многим. Но не все знают, почему амбициозный прожект нулевых годов превратился в классическую «заброшку» эпохи развитого капитализма.
Инициатором строительства замка была компания, занимавшаяся оптовой торговлей зерном. Возводили хоромы на Затоне, как писали тогда СМИ, «для хлебных нужд». В здании планировалось принимать VIP-покупателей кубанского зерна – шейхов и других заграничных толстосумов. Однако c 2010 года что-то пошло не так, и креативная компания начала банкротиться. Инвесторы потеряли интерес к нашему Диснейленду.
Здание, напоминающее лютеранскую кирху высится на пересечении улиц Северной и Чкалова. Только хорошо информированные краснодарцы знают, что здесь раньше находилась мельница, которую некоторые называют «чертовой». Место будто заколдованное. Само здание стоит заброшенным долгое время, и все проекты по его реконструкции уходят в никуда.
История этой архитектурной изюминки началась с легкой руки Киркора Киор-Оглы. Купец был персидским подданным армянского происхождения. В конце 19 века он переехал в Екатеринодар и развернул здесь активную кондитерскую и пивоваренную деятельность, став одним из самых успешных предпринимателей города того времени.
В 1921 году, когда стартовала НЭП, Киор-Оглы шел уже восьмой десяток. Но неугомонный старик за несколько месяцев построил на концессионных началах мельницу. Заграничное оборудование позволяло выпускать лучшую в регионе муку.
Детище Киор-Оглы было самым крупным мельничным зданием в Екатеринодаре и сегодня является образцом промышленной архитектуры.