Кубанские Новости

Ученые разрабатывают сорбент на основе водорослей из Черного и Азовского морей

Ученые разрабатывают сорбент на основе водорослей из Черного и Азовского морей
Фото: Михаил Ступин
Биосорбент может применяться для очистки воды, а также при изготовлении лекарств, способных выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Пермские ученые изучают возможность создания сорбента, способного поглощать радиоактивные элементы, на основе бурых водорослей Черного и Азовского морей. Способ перспективен для очистки вод, а также изготовления лекарственных препаратов, позволяющих извлечь тяжелые металлы и радионуклиды из организма человека и животных.

Как сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), среди наиболее опасных для здоровья выделяют металлы-токсиканты: кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк, хром и радиоактивные элементы. Радиоцезий – один из самых вредных изотопов. На сегодняшний день существуют различные виды неорганических сорбентов. Но способность поглощать такие вещества имеют некоторые растения и низшие морские животные.

– Мы исследовали три вида бурых водорослей рода Cystoseira из Черного моря: Cystoseira crinita, Cystoseira erica и Cystosеira barbata. Это многолетние организмы, растущие на каменистых грунтах Черного и Азовского морей на глубине 0,5-20 метров. Изучили химический состав видов и их сорбционную емкость, оценили способность поглощать ионы цезия в статических и динамических условиях, – рассказала студентка кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Екатерина Сбитнева.

Исследования показали выскую эффективность. Ее слова подтвердила кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Лариса Пан. Она уточнила, что лучшими свойствами из изученных образцов обладают водоросли Cystosеira barbata.

Ученые отмечают, что использование бурых водорослей перспективно еще и потому, что это нетоксичное, дешевое и доступное сырье для получения экологически чистых сорбентов.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Ученые также заявили о сокращении популяции судака из-за роста солености Азовского моря.