Огородникам и садоводам хорошо известны свойства компоста. Без этого органического удобрения реально сложно представить участок хорошего хозяина.
У меня такая же история, в компостные ямы отправляю всё, что перегнивает. Раньше это была грязная работа, а теперь другое дело. И вот почему.
Сделал своими руками компостер, и чувствую себя белым человеком. Соседи тоже выстроились в очередь и просят поделиться конструкцией. А мне не жалко, смотрите. И делайте. Хватит уже грязь месить!
Я рекомендую всем и каждому размеры ящика для компоста: 1-1,5 м в ширину и 1-1,2 м в высоту. Если они будут меньше, то не обеспечат оптимальную температуру для микроорганизмов. А это самое важное в этом деле.
Сделал его на улице, под навесом. Внутри ящик я разделил на два отсека, плюс один для хранения готового компоста в мешках. Сосед сделал больше, ну, это его дело. Главное, чтобы соблюдался технологический цикл компостирования.
Затем. В первый год заполняется один отсек, второй остается пустым. В следующем году, когда прошлогодний компост размягчится, верхний слой перебрасывается в пустой отсек на дно. Летом добавляются новые материалы.
Что важно! Такой компостер не должен иметь дна (чтобы дождевые черви могли проникнуть) и иметь доступ к нижней части для выгрузки. А пользуетесь ли вы компостом на своем участке? Пригодится ли вам мой совет?