Не люблю заморачиваться со стерилизацией, итак возни хватает с закрутками. Урожай не успеваю перерабатывать. Люблю такие рецепты, в которых можно все покидать в банку и закатать. И я его нашла. Очень вкусно, мои домочадца так полюбили, что в этом году планирую сделать побольше. Удобно, можно и с картошечкой на стол и как закуску.
Точное количество в весах давать не буду, тут как сами. Главное, приготовить правильный маринад. Понадобятся: огурцы, капуста, хрен, укроп (можно и свежий и зонтики), чеснок, листики смородины, соль, сахар, уксус.
В 3-х или 2-х литровые банки укладываю листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаю кончики и заворачиваю каждый огурчик в капустный лист, складываю в подготовленные банки. Заливаю кипятком и даю постоять минут 20-30. Воду сливаю в кастрюльку, так легче посчитать необходимое количество продуктов для маринада. Готовлю маринад: на 3-х литровую банку кладу 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Вливаю в банку 70мл 9%, затем заливаю горячим маринадом. Закатываю, переворачиваю и укутываю одеялом. Через сутки маринованные огурцы с капустой отправляю храниться в погреб.
Такую заготовку зимой применяю для вкусных салатов. Попробуйте приготовить обязательно!