Кубанские Новости

Три версии, откуда взялась легенда о цветущем папоротнике, – осмунда, ужовник, микросорум

Три версии, откуда взялась легенда о цветущем папоротнике, – осмунда, ужовник, микросорум
Ужовник – самый архаичный папоротник, он напоминает своей формой цветок каллы или белокрыльника.
Фото: piqsels
С точки зрения ботаники, существуют растения, которые никогда не цветут: они размножаются спорами. Эволюционно папоротники появились задолго до первых цветковых растений.

Но почему же тогда в мифах и легендах разных народов присутствует такой устойчивый сюжет о «цветке папоротника»? Попытаемся в этом разобраться.

Папоротники очень разнообразный отдел древнейших растений, появившихся на Земле 405 миллионов лет назад. Есть среди них и такие, которые очень похожи (чисто внешне) на цветущих потомков.

Ужовник

Этот вид папоротника напоминает цветок каллы или белокрыльника. Узкий спороносный лист, похожий на початок, окружен широким покрывалом. Дело в том, что у ужовника два вида листьев – стерильные и фертильные. Лист со спорами будто бы свернут в раздвоенную трубку. Эта особенность дала повод сравнить папоротник с языком змеи. Отсюда и название – ужовник.

Растение встречается спорадически, как правило, небольшими груп­пами. Общая численность и площадь ареала вида в Краснодарском крае неизвестны из-за того, что ужовник способен по три года подряд жить под землей, выбрасывая побеги на поверхность лишь изредка.

Известна локальная популяция ужовника в окрестности сел Индюк и Монастырь Туапсинского и Адлерского района, а также в урочище Черный Аул на реке Папай в Абинском районе.

Кстати, не смотря на биологическую примитивность у ужовника самое большое число хромосом из всех ныне живущих на Земле организмов.

И еще интересное наблюдение. Считается, что ужовник указывает на место зарытых кладов. Эта легенда не лишена правдоподобности. Дело в том, что ужовник появляется в местах с нарушенным травяным покровом.

Осмунда

Это еще один претендент на цветущий папоротник. Осмунда переводится на русский, как «чистоуст». У такого растения тоже два резко отличающихся видов листьев. Те, которые со спорами, приобретают золотистую окраску, контрастно выделяясь на общем ярко-зеленом фоне.

Поэтому, если впервые увидеть осмунду, то можно подумать, что она «цветет» какими-то ржаными колосками.

Чистоуст считался магическим растением, дарующим ясновидение и власть над силами природы. Владелец этого папоротника мог заставить заговорить даже камень.

Микросорум

В мире существуют папоротники с яркими (оранжевого и даже красного цвета) спорангиями. Например, микросорум из семейства многоножковых. У него на обратной стороне листа образуются довольно крупные выпуклости, меняющие цвет в процессе созревания – сначала зеленый, потом золотистый и, наконец, коричневый.

Эти виды папоротников раньше использовались как лекарственные и даже съедобные растения (особенно во времена голода), а корневища называли «медовой папоротью» из-за сладкого вкуса. Иногда многоножку выращивают как декоративное растение. К тому же это единственный паразитический папоротник, растущий на других растениях в пределах территории Средней России.