Моя жена вкусно готовит. При этом сама увлекается полезным питанием, и я ей подсказываю разные полезные рецепты.
Недавно вот посоветовал приготовить отруби. О пользе этого продукта рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. По ее словам, благодаря высокому содержанию клетчатки, отруби способствуют:
Улучшению перистальтики кишечника, способствуют регулярному комфортному стулу. Улучшают баланс микрофлоры кишечника (именно бактерии кишечника могут частично ферментировать отруби, в отличие от ферментов кишечника человека).
Снижают всасывание холестерина/жиров. Снижают вероятность формирования камней в желчном пузыре. Увеличивают пищевую ценность продуктов и позволяют достичь быстрого насыщения. Являются дополнительными источниками минералов и витаминов группы В.
Врач объяснила, что для здоровья желудочно-кишечного тракта рекомендовано введение в рацион питания не меньше 30 грамм клетчатки в день, что достаточно сложно получить из свежих овощей или фруктов.
Здесь и приходит на помощь обогащение меню отрубями. Даже включение в рацион хлеба или круп с отрубями позволяет оптимизировать рацион.
Вот как моя жена готовит отруби. Берет на 1 стакан отрубей 2 стакана воды. Добавляет по щепотку соли. Кипятит воду в кастрюле, добавляет туда отруби, соль. Варит на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Когда каша загустеет, снимает ее с огня и дает настояться под крышкой. А вы едите отруби? Слышали ли об их полезных свойствах?